тэкно:///блог

Роскосмос поможет “Газпрому” создать свою сеть спутников

Пт, 5 Октябрь 2018 | 15:29 |

Газпром спутник космос Ямал-401

Роскосмос поможет «Газпрому» в разработке и строительстве космических аппаратов. Как говорится в сообщении газового холдинга, соответствующее соглашение было подписано в рамках VIII Петербургского международного газового форума.

От “Газпрома” документ подписал зампредседателя правления Виталий Маркелов, от Роскосмоса — заместитель гендиректора госкорпорации по космической деятельности Михаил Хайлов.

“Стороны договорились рассмотреть возможность участия Роскосмоса в проекте “Газпрома” по созданию сборочного производства космических аппаратов (СПКА) в Московской области”, – отмечается в пресс-релизе. С этой целью стороны создадут рабочую группу.

Реализация проекта “Газпрома” по производству СПКА обеспечит создание современных космических аппаратов, в первую очередь, для развития собственной орбитальной группировки спутников связи “Ямал” и спутников дистанционного зондирования Земли “Смотр”.

Эти космические системы обеспечивают технологическую связь и мониторинг производственных объектов холдинга. “Предполагается, что собственное сборочное производство позволит снизить затраты и сократить сроки изготовления космических аппаратов для нужд “Газпрома”, — говорится в пресс-релизе.

Кроме того, в ходе Российской энергетической недели глава совета директоров холдинга Виктор Зубков рассказал, что Роскосмос обсуждает с “Газпромом” возможность использования сжиженного природного газа в качестве топлива для ракет.

Стоит отметить, что еще зимой поступала информация, что Роскосмос готов помочь «Газпрому» заменить зарубежных поставщиков добычного оборудования, обеспечив холдингу технологическую независимость от импортных поставок. В космической корпорации заявили, что к 2020 году некоторые ключевые его предприятия заменят большинство опытных образцов в рамках импортозамещения.

«Газпромом» и Роскосмос еще в октябре прошлого года подписали «дорожную карту» по импортозамещающим технологиям. В документе говорится о готовности 11 предприятий Роскосмоса взять на себя ряд компетенций зарубежных предприятий, которые до введения антироссийских санкций поставляли в российским компаниям оборудование.

В частности, оборудование для нефтегазодобыче на шельфе и на суше, колонное и насосное оборудование, газоперекачивающие агрегаты, компрессоры и прочие изделия, которые российский газовый холдинг импортировал.

Так, предполагается «импортозаместить» оборудование для газодобычи американской компании General Electric, One Subsea, норвежской Aker Solutions и американско-норвежской FMC Technologies. Эти же предприятия экспортировали и фонтанную арматуру, разрабатывали штуцерные модули и системы подвески насосно-компрессорных труб, подводные трубопроводные системы для шельфа.

Работами по устьевому оборудованию скважин и поставкой техники для этого занимались другие крупные международные компании – американско-французская Axon, американские Weatherford, Baker Oil Tools и Schlumberger. А теплообменники, например, производили Chart Heat Exchangers, немецкая Linde и швейцарская Fives Cryogenie. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Hi-Tech, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете