тэкно:///блог

Белоруссия и в 2019 году будет получать доходы от “перетаможки” российской нефти

Пт, 5 Октябрь 2018 | 17:35 |

rossia_belorussia

Фото: sdelanounas.ru

Средства от “перетаможки” российской нефти продолжат поступать в белорусский бюджет в 2018-2019 годах. Об этом заявил средствам массовой информации премьер-министр Белоруссии Сергей Румас.

“Главный итог переговоров глав государств с Сочи — договоренности, что все подписанные соглашения в нефтегазовой сфере будут безусловно выполняться сторонами. Поэтому, что касается сферы “перетаможки”, то в объеме, зафиксированном в соглашении, она будет поступать в Республику Беларусь в 2018 и 2019 годах”, — пояснил Румас.

Напомним, в конце сентября в Сочи прошли белорусско-российские переговоры на высшем и высоком уровнях. По их итогам белорусский лидер Александр Лукашенко рассказал, что “главный вопрос, который обсуждался, был связан с возвратом денежных средств от “перетаможки” сырой нефти в белорусский бюджет”.

Кроме того, ранее Минск и Москва обсуждали вопрос о формуле цены на российский газ для Минска в 2020-2024 годах. До этого стороны согласовали формулу цены на газ в 2018-2019 годах, затем на уровне вице-премьеров двух стран начались переговоры об условиях поставки газа в Белоруссию в последующие годы до момента создания единого рынка газа в ЕАЭС. Сообщалось, что Белоруссия хотела бы до 1 июля 2019 года договориться с Россией по данному вопросу.

Вопрос размера компенсаций для белорусской экономики из-за налогового маневра в нефтяной отрасли РФ будет решен до конца года, заявил по итогам совещания у главы государства заместитель премьер-министра Белоруссии Игорь Ляшенко.

“Это вопрос подлежит рассмотрению в рамках программы работы в четвертом квартале. Мы уже обозначили эти вопросы, сейчас идет расчет параметров для достижения этих компенсаций”, – отметил Игорь Ляшенко, слова которого приводит агентство БелТА. По его словам, у российской стороны есть понимание, что такие компенсации должны быть. “Дополнительно будут прорабатываться величина и механизм компенсаций”, – уточнил вице-премьер.

Он также отметил, что в России в рамках завершения налогового маневра в нефтяной отрасли будут предусмотрены внутренние механизмы компенсаций – бюджетные субсидии нефтяникам, в Белоруссии подобного механизма сейчас нет, поэтому на переговорах будут обсуждать, как унифицировать эти подходы.

Ляшенко обратил внимание, что белорусские НПЗ по-прежнему будут получать сырье для загрузки производственных мощностей в полном объеме. “Это самая главная договоренность, позволяющая реализовывать евразийские договоренности, – отметил он. – Традиционно это объемы, достаточные для загрузки заводов, и даже предусмотрена возможность поставки с корректировкой – плюс 10% под наши растущие объемы производства”.

Основные белорусские потери могут быть связаны с удорожанием российской нефти, которую Белоруссия получает беспошлинно. Как говорил ранее заместитель главы Минфина Белоруссии Дмитрий Кийко, российский налоговый маневр может обойтись Белоруссии примерно в 300 млн долларов в год.

Белорусская сторона опасается снижения поступлений от экспортных пошлин на нефтепродукты, а также снижением на четверть ставки акцизов на нефтепродукты, которая запланирована. Из-за налогового маневра в России российские нефтепродукты могут вытеснить нефтепродукты, произведенные в Белоруссии. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 20 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете