тэкно:///блог

“Газпром” обвинил Евросоюз в недобросовестной конкуренции

Сб, 6 Октябрь 2018 | 9:21 |

Medvedev_Gazprom_2

Фото: gorod.lv

На газовом рынке Европы действуют правила недобросовестной конкуренции. Об этом заявил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев.

Как считает топ-менеджер российского газового холдинга, Евросоюз, используя эти правила в регулировании газового рынка, меняет конкурентную среду, что может негативно отразиться на экономике европейских стран, которые в том числе пытаются играть в политические игры.

“Попытка под политическими предлогами изменить конкурентную среду, создать неравные условия конкуренции, она очень опасна, потому что приведет к экономическим последствиям”, — заявил Медведев на Петербургском газовом форуме, напомнив при этом, что в отношении «Газпрома» европейцы проводили много экономических расследований, однако россиянам удалось защитить свои интересы, опровергнув обвинения в антиконкурентных действиях.

Примером для Медведева, точнее антипримером, стала Литва, которая решила социализировать тариф на газификацию — и все ведь делалось для того, чтобы задействовать регазификационный терминал под сжиженный природный газ (СПГ), который построили во имя мнимых «энергобезопасности и энергонезависимости». Однако СПГ заметно дороже трубопроводного газа, что и отметил Медведев.

“Вы хорошо знаете, сколько нужно денег потратить, чтобы регазифицировать одну тонну СПГ. И вот эта стоимость на чистом глазу, что называется, перекладывается на участников рынка и, тем самым, на потребителей. И, как говорил Шекспир в “Гамлете”, дальнейшее молчание. Никаких действий со стороны Европейской комиссии, со стороны регулятора, якобы независимого, не происходит. Тогда возникает вопрос: а что происходит? Происходит недобросовестная конкуренция”, — объяснил Медведев.

Напомним, Литва оказалась европейским лидером по импорту американского СПГ. В прошлом году Литва увеличивала тарифы на газ для жителей страны на 5-8%, а литовский премьер-министр Саулюс Сквернялис обрадовал местных потребителей «голубого топлива» тем, что цены на газ в стране пока снижаться не будут.

Едва ли они когда-то снизятся, если Литва, стремясь к энергетической безопасности, полностью откажется от российского газа и начнет в больших объемах закупать более дорогой американский. И какую в данном случае власти Литвы видят энергетическую безопасность?  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете