тэкно:///блог

Поставки энергоресурсов в Европу могут повлиять на ее конкурентоспособность

Сб, 6 Октябрь 2018 | 9:51 |

замминистра энергетики Сорокин

Конкурентоспособность экономики Европы вызывает большие сомнения, если европейские страны в угоду политическим амбициям начнут использовать более дорогие, чем российский газ, источники энергии. Такого мнения придерживается заместитель министра энергетики России Павел Сорокин.

По его словам, европейский потребитель потеряет в любом случае, если Европа будет покупать более дорогие из имеющихся источников энергии — и энергетическая безопасность в данном случае ни при чем.

“Европе навязывается более дорогой источник энергии (американский сжиженный природный газ – ред.), дополнительные “нашлепки” на потребителя, то есть ты заплати дополнительную тысячу евро, вместо того, чтобы потратить ее на европейские товары, и стань менее конкурентоспособным”, — заявил Сорокин на Петербургском газовом форуме.

Также он отметил, что дополнительные затраты, связанные с увеличением цен на топливо, ускорят обострение проблем в социальной сфере, так как демографические трудности Европы очевидны, а они, в свою очередь, являются звеньями одной цепи, которая может легко порваться.

“Мне тяжело представить, как в такой ситуации, когда у тебя демографические проблемы, когда очень большая социалка, и еще дополнительно ты сам на себя взваливаешь какие-то экстратраты, как можно … быть конкурентоспособным через 20 лет, когда демографические проблемы еще больше обострятся в связи со старением населения, социальные проблемы обострятся в связи с достаточно большой прослойкой, которую нужно будет содержать, плюс еще не будет дешевых энергоносителей”, — заявил российский замминистра энергетики.

По его мнению, весьма странно, что многие страны Евросоюза, зная о всех этих проблемах, предпочитают искать более дорогие энергоресурсы.

“В этой ситуации Европа продолжает искать более дорогие энергоносители, весьма странно и контрпродуктивно, на мой взгляд, несмотря на наличие достаточно хорошего поставщика”, — заявил Сорокин.

На текущий момент европейские свободные мощности по приему сжиженного природного газа (СПГ) составляют порядка 109 млн тонн, однако многие страны Евросоюза начинают значительно расширять их, строя новые терминалы по приему СПГ, чтобы в перспективе существенно нарастить импорт этого вида сырья.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 16 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Минэнерго, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете