тэкно:///блог

Принц Мухаммед напророчил РФ уход с мирового рынка нефти

Вс, 7 Октябрь 2018 | 8:14 |

Muhammed_prince

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд сделал довольно странный прогноз. Он считает, что в течение 20 лет с рынка нефти уйдут Россия и Китай.

“Некоторые полагают, что после 2030 года спрос будет снижаться. По нашим расчетам, исчезнут многие производители нефти, — сказал принц Мухаммед в интервью агентству Bloomberg. – Например, мы считаем, что через пять лет Китай резко сократит добычу, если не уйдет. И другие продолжат ежедневно исчезать как страны — производители нефти”.

Наследный принц считает, что через 19 лет российское производство существенно сократится или прекратится окончательно. При этом Саудовская Аравия, по оценке Мухаммеда, в будущем только увеличит экспорт нефти.

Стоит отметить, что в российском Совете Федерации прогноз саудовского наследного принца восприняли с недоумением, сообщает РИА Новости. Так, сенатор Сергей Калашников отметил, что в России имеется большой объем неподтвержденных нефтяных запасов. Кроме того, на смену старым видам топлива приходят новые — например, сланцевая нефть, добавил он.

“У Саудовской Аравии есть хорошие перспективы, но и ее нефтяные поля сокращаются”, — заключил Калашников, подчеркнув, что прогноз принца едва ли повлияет на текущий рынок нефтепродуктов.

Ранее министр энергетики России Александр Новак заявил, что в 2018 году добыча нефти в стране ожидается на уровне 553 млн тонн, а пика она может достигнуть к 2021 году — 570 млн тонн. Затем начнется постепенное снижение, и к 2035 году добыча может снизиться до 310 млн тонн.

По оценке экспертов, Россия обеспечена активными запасами нефти на 33 года добычи, газа — на 47 лет, а угля — на 71 год. При текущем уровне мировой добычи в основных минеральных ресурсов хватит на 70-140 лет, считает ректор Российского государственного геологоразведочного университета им. Серго Орджоникидзе Вадим Косьянов. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 16 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете