тэкно:///блог

Мексика запретит гидроразрыв на своей территории

Вс, 7 Октябрь 2018 | 9:22 |

Obrador_2

Фото: trendingtopicshub.com

Мексика отказалась от использования методики гидроразрыва при добыче нефти и газа на своей территории. Во всяком случае, согласно заявлению избранного президента страны Андреса Мануэля Лопеса Обрадора, при его администрации он этого не допустит.

“Мы не будем использовать фрекинг, чтобы добывать эту нефть, мы не будем использовать такие методы добычи нефти, газа, они не будут применяться”, – цитирует политика электронная версия газеты Milenio.

Вообще, Обрадор уделяет самое пристальное внимание нефтегазовой отрасли Мексики. Он, например, заявил, что новые аукционы на нефтегазовые блоки начнутся не раньше декабря, когда он избранный президент официально вступит в должность.

До этого момента, сказал Обрадор журналистам, должны быть проверены все ранее заключенные сделки с мексиканскими и особенно с иностранными нефтекомпаниями. Общее число контрактов, заключенных на разработку континентальных и шельфовых блоков, уже перевалило за сотню.

Ранее было объявлено, что Мексика приостанавливает проведение аукционов на участки шельфа в Мексиканском заливе, являвшиеся ключевым элементом исторической энергореформы в стране. Пересмотр контрактов может отпугнуть иностранных инвесторов, которые в последние два года стали активно вкладываться в развитие нефтегазовой индустрии Мексики.

Еще в прошлом году тогдашний глава Минэнерго страны Педро Хоакин Колдуэлл заявлял, что в ходе реализации реформы ТЭК Мексика ожидает до 80,3 млрд долларов инвестиций. Однако теперь зарубежные нефтекомпании дважды подумают, прежде чем принимать участие в новых аукционах на участки шельфа в Мексиканском заливе. И это при том, что мировые нефтегиганты оценивают мексиканские запасы в 13 млрд баррелей нефтяного эквивалента.

Правда, Обрадор намерен энергично серьезно поднять производство нефти. “Цель состоит в том, чтобы увеличить добычу нефти с 1,9 млн до 2,5 млн баррелей в сутки”, – заявляет избранный президент Мексики.

Так, по его словам, для этого правительство инвестирует дополнительно 175 млрд песо (более 9 млрд долларов) в разработку новых месторождений и построит в 2019 году новый завод по переработке нефти в городе Параисо (штат Табаско).

Кроме того, после своей инаугурации, которая состоится 1 декабря, Обрадор назначит главой государственной нефтекомпании Petroleos Mexicanos Октавио Ромеро Оропесу, министром энергетики – Росио Нале, а Мануэль Бартлетт возглавит национальную комиссию по электричеству.

Стоит обратить внимание на нового руководителя Pemex. Оропесу называют доверенным лицом Обрадора. Инженер-агроном по образованию, в 2010 году именно он вместе с Обрадором основал партию “Морена”, которая в альянсе с двумя другими политическими силами выиграла выборы 1 июля 2018 года.

Pemex действительно нуждается в финансовых вливаниях – за второй квартал 2018 года госкомпания получила чистый убыток в 163,2 млрд песо (8,8 млрд долларов) по сравнению с прибылью в почти 33 млрд песо (1,77 млрд долларов) годом ранее, сообщила компания. Причиной плохого финансового результата стала курсовая разница. При этом по состоянию на конец июля долг Pemex составлял 104,2 млрд долларов. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете