тэкно:///блог

Не весь мир, а США должны не строить иллюзий по поводу санкций

Пн, 8 Октябрь 2018 | 8:18 |

Sankzii 0

США советуют другим странам «не строить иллюзий» в поисках возможности обойти американские санкции против Ирана. Об этом заявил советник американского президента по нацбезопасности Джон Болтон. Однако уже сегодня многие страны, включая Россию, начали активно вырабатывать стратегии противодействия американским санкциям.

По его словам, США преследуют основную цель – свести к нулю экспорт иранской нефти и газа.

Как заявил Болтон, эту цель США «без всяких сомнений» достигнут.

«Другим государтсвам не стоит строить иллюзий по этому поводу», – заявил он.

Между тем Болтон все-таки признал, что, вероятно, поставленная Вашингтоном цель не будет достигнута моментально.

Также Болтон, действуя строго в американском ключе беспардонности и вседозволенности, пригрозил другим странам, которые пока не отказываются от сотрудничества с Ираном. По его словам, «Ираку, Индии и другим, кто бы это ни был» нужно понять очень важную вещь, которая касается покупок иранской нефти: США пройдут всю цепочку посредников, чтобы выявить нарушителей, коими, по мнению Вашингтона, являются все те страны и компании, которые сотрудничает с Исламской Республикой вопреки воли американских властей.

«Мы пройдем по длине всей цепочки, чтобы выявить конечного покупателя (иранской -ред.) нефти, будь то компания или правительство», – заявил Болтон, в очередной раз пригрозивший карой небесной всем странам мира , которые захотят обойти санкции США.

Между тем тема обхода американских санкций уже давно весьма актуальна и для России. США с завидной периодичностью на РФ накладывают санкции вот уже четыре года. Причем все больше заметно, что санкции вводятся не по политическим, а экономическим причинам – в данном случае речь уже идет о недобросовестной конкуренции, так как Вашингтон в свой «политический пирог» санкций всякий раз запихивают «экономическую начинку», которую всему миру приходится молча кушать под нескончаемую мантру о национальной безопасности США.

В частности, США всячески препятствуют продвижению российских экономических интересов по всему миру, вынуждая страны отказываться от российской продукции — например, в области вооружений. Индии в прошлом месяце пытались запретить покупать ракетные комплексы С-400 – не удалось. Хотя Индия до сих пор не может осуществить оплату Рособоронэкспорту за поставленную продукцию – аж с апреля. Впрочем, на прошлой неделе было заявлено, что механизм оплаты найден. Не дают США и Индонезии приобрести российские истребители Су-35. И т. д. и т.д.

Уже в ноябре США угрожают ввести масштабные санкции против российского нефтегазового и банковского секторов, а также в отношении госдолга.

Одним словом, не случайно в России и многих других странах заговорили о дедолларизации своих экономик.

Так, в конце прошлой рабочей недели глава Минфина России Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия-24» заявил, что и европейские партнеры задумались об отказе от доллара в расчетах с Россией.

По его словам, переход на расчеты в евро с компаниями из Европы – это естественное следствие политики США.

“Это всегда решения с двух сторон, поэтому мы сейчас будем работать с нашими партнерами. Я думаю, что они сейчас тоже заинтересованы. Вы знаете, что прошла информация о рассмотрении вопроса о создании системы евро-SWIFT для расчетов, которые будут осуществляться исключительно среди европейских банков, европейских финансовых институтов по расчетам, в том числе за нефть, нефтепродукты и другие сырьевые товары. Мне кажется, европейцы об этом уже задумались. Мы готовы присоединиться к таким предложениям”, — заявил Силуанов, отвечая на вопрос, смогут ли в 2019 году европейские партнеры покупать российский природный газ за евро.

“Мне кажется, это будет выход и ответ на те ограничения, которые вводятся со стороны Соединенных Штатов Америки по отношению и к предприятиям, и к финансовым институтам, которые рассчитываются в американской валюте”, — сказал российский министр.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете