тэкно:///блог

СМИ Австрии: санкции уходят на второй план, когда речь идет о газе

Пн, 8 Октябрь 2018 | 9:42 |

Путин и Курц

Австрийские СМИ обсуждают недавний визит в Россию канцлера Австрии Себастьяна Курца. Как пишет Андреас Шнаудер в своей статье на сайте Der Standard, санкции и европейская солидарность уходят на второй план, когда речь идет о новом газопроводе и совместной разработке газовых месторождений.

Как пишет автор статьи, Себастьян Курц и глава австрийского энергетического концерна OMV Райнер Зеле посетили с рабочем визитом Санкт-Петербурга, где Курц не только открывал вместе с российским лидером Владимиром Путиным выставку в Эрмитаже, но и обсуждал ряд важных для обеих стран совместных проектов.

По мнению Курца, “именно с теми соседями, в отношениях с которыми наблюдается напряженность, нужен хороший диалог”. Курц уже давно призывал положить конец “блоковому мышлению” и высказывался за улучшение отношений с РФ, хотя и не позволяет себе открыто ставить общеевропейские решения по санкциям в отношении России из-за событий на Украине под сомнение, говорится в статье.

Шнаудер пишет, что и на фоне санкционных ограничений, если на то есть политическая воля, можно выстраивать прибыльный бизнес.

“Ставки на Россию делает прежде всего энергетический концерн OMV, глава которого (Райнер — ред.) Зеле имеет великолепные связи с руководством страны”, – пишет автор публикации, отмечая при этом, что австрийская компания будет разрабатывать в Уренгое крупное месторождение, а также она партнер в “Северном потоке-2”, по которому российское «голубое топливо» будет транспортироваться сначала в Германию, а оттуда пойдет в другие страны Европы.

“Курц наводил мосты и в этом проекте, вокруг которого до сих пор не утихают споры. С одной стороны, восточноевропейские страны — например, Польша – выступают против строительства этой газотранспортной магистрали, так как они лишатся свой роли стран-транзитеров, российское влияние при этом увеличится. Украина негодует по этим же причинам, а США грозят расширить действие своих санкций и на газопровод, что может затронуть ту же OMV”, – говорится в статье.

Далее автор пишет, что Еврокомиссия (ЕК) якобы стремится добиться большей конкуренции в вопросах, связанных с поставками газа в Европу, но не может преодолеть трудности — прежде всего потому, что за проект «Северный поток-2» выступает Германия.

“Как стало известно из осведомленных источников, власти Австрии изо всех сил старались смягчить позицию Брюсселя»… поэтому газопровод имеет все шансы быть построенным и пройти по дну Балтийского моря», – пишет Шнаудер.

По мнению автора публикации, российский и австрийский лидеры будут и дальше наращивать прибыльные деловые отношения между странами.

«Солидарность с Польшей и другими странами Восточной Европы, как, впрочем, и санкции, не играет в данном случае никакой роли”, – делает вывод автор статьи.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете