тэкно:///блог

“Газпром” предложил разбавлять природный газ

Пн, 8 Октябрь 2018 | 5:25 |

Александр Медведев Газпром

«Газпром» предложил» разбавлять природный газ водородом. Обсудить этот вопрос предложил российскому кабмину на Петербургском газовом форуме заместитель председателя правления компании Александр Медведев.

Он, в частности, заявил о необходимости обсудить внедрение технологий по смешиванию природного газа с водородом, что приведет к снижению выбросов в атмосферу практически до нуля.

«Природный газ, как известно, самый чистый из всех ископаемых видов топлива, но, тем не менее, (он — ред.) подвергался гонениям из-за выбросов в атмосферу», – заявил топ-менеджер «Газпрома», отметив при этом, что «нулевой эффект» возникнет при добавлении примерно 10% водорода.

По его словам, эта мера имеет перспективу и с экономической точки зрения, так как можно тогда будет снизить инвестирование в возобновляемые источники энергии (ВИЭ).

«Это позволит сократить размер субсидии на возобновляемые источники энергии, которая только в Германии за последние пять лет выросла в пять раз, с 4 млрд евро до 20 млрд евро в год. То есть каждая немецкая семья из своего бюджета направляет 1 тыс евро в год на возобновляемые источники энергии», – уточнил Медведев, отметив также, что предложенный им метод вполне укладывается в логику Парижского соглашения по климату.

Также Медведев ответил и на вопрос о влиянии смешивания природного газа с водородом на качество топлива и на возможность его транспортировки по газотранспортным магистралям.

«Никаких отрицательных последствий подмешивания водорода в природный газ, начиная от этапа транспортировки газа до его потребления в электрогенерации и промышленности, нет», – заявил он, хотя и уточнил, что чистый природный газ все-таки будет нужен в некоторых областях газохимического производства.

Однако, по его словам, эта проблема легко решается с помощью соответствующих технологий по выделению водорода после транспортировки газоводородной смести по газопроводам.

«Международное и межкорпоративное сотрудничество по этой теме уже ведется. Это может стать мировой темой сотрудничества не только с Европой, но и с Японией, Южной Кореей и даже США», – сказал Медведев.

С Медведевым согласился и замминистра энергетики Павел Сорокин, по словам которого Россия хоть и поддерживает Парижское соглашение по климату, но и о себе подумать нужно – «гигантские запасы газа», которые есть у России, должны быть монетизированы, так как «через 30–40 лет ресурсная рента от углеводородов, которую мы будем получать, будет намного меньше, чем сейчас, мы смотрим на ускоренную монетизацию наших углеводородов». И обещал этот вопрос серьезно обсудить в правительстве.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете