тэкно:///блог

“Газпром” может возобновить разведку в Ливии

Пн, 8 Октябрь 2018 | 11:37 |

Burenie_arabia

Фото: arabdrill.com

«Газпром» рассматривает возможность возобновить работу в Ливии. Как сообщила пресс-служба ливийской National Oil Corp. (NOC), в рамках “Российской энергетической недели” глава корпорации Мустафа Саналла провел переговоры на эту тему с представителями дочерней компании российского холдинга – Gazprom International.

В прошлом, до свержения Муаммара Каддафи, «Газпром» вместе с германской Wintershall работал над ливийскими проектами в рамках нефтяных концессий С96 и С97. Однако с началом войны вся деятельность была свернута, а сотрудники эвакуированы.

И вот теперь «Газпром» может вернуться в Ливию. “5 октября Саналла встретился с представителем Gazprom International, чтобы обсудить сотрудничество между двумя странами”, – сообщила NOС, отметив, что в ходе встречи холдинг представил обновленный план деятельности по разведке в Ливии.

“Саналла выразил признательность за интерес “Газпрома” к возобновлению разведки и добычи нефти и газа. Стороны договорились поводить встречи и рабочие совещания с департаментом по разведке NOC для обсуждения проектов и содействия по возвращению холдинга в Ливию”, – отмечается в пресс-релизе.

Правда, о полной безопасности работы в Ливии говорить пока нельзя. В стране сохраняется двоевластие: в столице Триполи работает правительство национального согласия, сформированное при поддержке ООН в 2016 году, а на востоке, в Тобруке, действуют не признавшие его власти, в том числе парламент, избранный на выборах в 2014 году.

Кроме того, крепнет еще одна политическая сила, которую условно можно назвать «наследниками» Муаммара Каддафи. Ее лидером является бывший полевой командир Ибрагим аль-Джадран, возглавлявший ранее так называемую «Гвардию охраны нефтяных объектов».

Именно он организовал июньское нападение на экспортные порты Рас-Лануф и Эс-Сидр, но потом потерпел поражение от войск фельдмаршала Халифы Хафтара, который возглавляет Ливийскую национальную армию.

В прошлом аль-Джадран был союзником Триполи, но теперь решил начать собственную политическую игру, объединяя вокруг себя племена, которые в прошлом были лояльны Каддафи, а также чадских повстанцев.

Веса ему придает то, что он сумел переманить на свою сторону влиятельную фигуру — Омара Тантуша, который до этого был близким соратником Халифы Хафтара. Теперь Тантуш вместе с аль-Джадраном формирует Бригаду приверженцев Каддафи.

Объединенные «наследники» Каддафи имеют целью захват Ливийского нефтяного полумесяца, а также авиабаз национальной армии Хафтара. Если им это удастся, то они получат полный контроль над нефтяным экспортом Ливии и смогут диктовать свои условия обоим правительствам страны. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Разведка | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете