тэкно:///блог

Минэнерго: Если у добычи не будет льгот, бюджет лишится доходов

Пн, 8 Октябрь 2018 | 14:25 |

minenergo

Начиная с 2022-2023 годов государственный бюджет рискует лишиться серьезной части доходов от добычи нефти, если добывающие компании не получат льгот. Об этом предупреждает заместитель министра энергетики Павел Сорокин.

“Уже к тому моменту, когда гринфилды или льготированные регионы исчерпают свой потенциал к росту – у нас начнется снижение добычи по всей стране. Мы подсчитали – это может быть 2022-2023 годы. Это будет иметь крайне негативный эффект на инвестиции с мультипликативным эффектом, а также приведет к резкому падению поступлений в бюджет. Поэтому надо принимать превентивные меры”, – пояснил Сорокин в интервью агентству ТАСС.

Ранее глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов раскритиковал предложения Минэнерго по дополнительному льготированию нефтяной отрасли, так как и так более 51% запасов нефти уже имеют преференции от государства. Он предположил, что льготирование отрасли стало для Минэнерго стратегической целью и это в перспективе может негативно сказаться на добыче нефти в стране.

Павел Сорокин не согласился с мнением своего коллеги из Минфина. По его словам, при текущей налоговой системе нефтяным компаниям России не будет выгодно разрабатывать примерно половину запасов Западной Сибири и существует риск, что эти углеводороды навсегда останутся в земле.

“Большая часть запасов нефти сосредоточена в Западной Сибири, это примерно 60% от запасов России. Половина от этих объемов сегодня не разрабатывается и, скорее всего, не будет разрабатываться при текущей налоговой системе, эти запасы останутся в земле. Более того, за 10 лет падение добычи в ХМАО превысило 14%, при существенном ухудшении ключевых параметров разработки это явный индикатор того, что экономика не работает без стимулов”, – сказал он.

Сорокин подчеркнул, что рост добычи за последние годы происходил именно за счет льготируемых месторождений, но этих преференций недостаточно для поддержания добычи, когда иссякнет потенциал гринфилдов. При этом замминистра не считает предложения Минэнерго льготами, он заметил, что более корректно называть их стимулирующими добычу мерами, так как они имеют вынужденный характер.

“Если мы примем комплекс, оптимальный симбиоз стимулирующих мер, то через несколько лет это могут быть несколько сотен миллиардов рублей в год дополнительных инвестиций, – сказал он. – Мы сможем поддерживать полку добычи еще 5-7 лет, как минимум, только за счет работы в традиционных регионах добычи. Но главное, что это позволит привлечь инвестиции, реализовать потенциал отрасли, внести весомый вклад в ускорение темпов роста ВВП и обеспечить заказ на высокие технологии и импортозамещение. Без таких мер возможность будет упущена”.

Ранее сообщалось, что Минэнерго и Минприроды подготовили перечень из шести типов льгот для нефтяников для стимулирования добычи нефти. Это механизм “аплифт”, стимулирование геологоразведки, расширение параметров НДД, гринфилды, стимулирование внедрения третичных методов добычи нефти и разработки нефтяных оторочек. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 16 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете