тэкно:///блог

КНР поставила амбициозную цель в секторе добычи сланцевого газа

Пн, 8 Октябрь 2018 | 16:49 |

Chevron Китай добыча

Фото: financialpost.com

К 2030 году в Китае будет добываться 100 млрд кубометров сланцевого газа в год. Об этом сообщило Центральное телевидение Китая со ссылкой на данные Государственного энергетического управления КНР.

“Благодаря изучению импортных технологий и внедрению инновационных методов мы смогли реализовать весь перечень производственной цепочки, от конструкторских разработок до этапа добычи ресурса”, – приводит телеканал слова Го Чжаньфэна, главы инженерного центра на крупнейшем в КНР сланцевом месторождении Фулин (Юго-Западный Китай).

Китай, подчеркнул Го Чжаньфэн, “добился прорыва” в разработке технологий и создании оборудования. В результате цикл бурения удалось сократить более чем на 30%. В результате уже в 2020 году в КНР будет добыто около 30 млрд кубометров сланцевого газа.

Тем не менее, многие эксперты считают, что настоящего сланцевого бума, аналогичного американскому, в Китае ждать не стоит. Да Поднебесная обладает огромными потенциальными запасами сланцевого газа, а в стране очень быстро растет спрос на данное топливо.

Однако маловероятно, что Китай будет в состоянии их извлечь в краткосрочной или даже среднесрочной перспективе. Залежи сланцевого газа в КНР находятся в отдаленных, геологически сложных областях. Месторождения располагаются в гористых регионах, и сланцевые карманы, содержащие газ, находятся на гораздо большей глубине, чем в США.

Кроме того, отдаленность сланцевых бассейнов означает, что у Китая нет и еще долго не будет достаточной инфраструктуры для производства и транспортировки всего этого «голубого топлива».

Правда, КНР известна своим упорством в преодолении трудностей и уже добилась немалых успехов. Из-за геологических особенностей местных залежей сланца CNPC и Sinopec разработали собственные методы гидроразрыва.

Компании также значительно сократили свои издержки на бурение. По сравнению с 2010 годом, затраты на одну разведочную скважину снизились на 40%, а на эксплуатационную – на 25%.

Кроме того, сланцевым компаниям помогает правительство КНР. Только недавно оно на 30% сократило налог на добычу сланцевого газа. Введены также субсидии, которые в настоящее время составляют 0,3 юаня на производство кубического метра сланцевого газа. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Азия, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете