тэкно:///блог

Кабмин Германии обосновал необходимость строительства газопровода “Северный поток-2”

Вт, 9 Октябрь 2018 | 5:23 |

Северный поток-2

Потребности Германии в природном газе растут, поэтому Берлин заинтересован в реализации проекта «Северный поток-2». Об этом заявила заместитель официального представителя кабмина страны Мартина Фитц.

По его словам, Германия закупает природный газ не только из России, но и из других стран, поэтому ни о какой энергетической зависимости страны от российского «голубого топлива говорить не приходится.

«Мы покупаем газ у разных стран – из России, Великобритании, Норвегии и Нидерландов. Потребность Германии в природном газе в ближайшие годы будет, вероятно, увеличиваться. Поэтому в правительстве полагают, что строительство газопровода «Северный поток-2» – это один из тех проектов, которые не лишены смысла», – заявил Фитц.

Ранее глава МИД Германии Хайко Маас также говорил, что «Северный поток-2» – это экономический, а не политический проект.

В частности, и другие немецкие политики заявляли, что с точки зрения экономической целесообразности и обеспечения конкурентоспособности Германии, поставки более дорогого американского сжиженного природного газа, чего так добивается Вашингтон, вынуждая Европу закупать свой СПГ, менее выгодны — и это не альтернатива более дешевому российскому трубопроводному газу.

В настоящее время Германия приобретает 45,4 млрд кубометров российского газа – то есть, это порядка 51% от общего объема импорта “голубого топлива”, согласно данным S&P Global Platts Analytics. Этот показатель меньше, чем те пресловутые 70%, о которых ранее заявлял американский президент дональд Трамп. Однако, как отмечают эксперты, доля российского газа на немецком энергетическом рынке будет расти, поскольку доля импорта этого вида энергетического сырья из Нидерландов снижается. А если будет запущен газопровод «Северный поток-2», то в интересах Германии закупать еще больше российского газа.

Напомним, несмотря на активное противодействие со стороны целого ряда стран, строительство газопровода «Северный поток-2» на прошлой неделе вышло в глубокие воды у берегов Германии. Как сообщает компания-оператор Nord Stream 2 AG, являющаяся оператором проекта, трубоукладочное судно Audacia переняло эстафету у судна Castoro 10, которое прокладывает свой участок в мелких водах у самого побережья.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете