тэкно:///блог

Оман самостоятельно будет продвигать проект по поставкам газа из Ирана

Вт, 9 Октябрь 2018 | 8:14 |

Gazoprovod 3

Оман собирается самостоятельно продвигать проект газопровода по поставкам газа из Ирана, заявил министр нефти Омана Мохаммед Аль-Руми.

По его словам, работа над проектом продолжается, хотя Оман “все еще ждет детали санкций”.

С 5 ноября США возобновляют полномасштабные санкций в отношении Ирана. В частности, они касаются экспорт иранской нефти и нефтепродуктов. В связи с этим эмиссары Вашингтона несколько месяцев кряду ездили по всему миру и убеждали методом кнута и пряника не покупать у Исламской Республики нефть. Частично эта схема сработала — ряд европейских компаний, увидев риски для своих активов в США, решила отказаться от сотрудничества с Тегераном. Некоторые страны, например Индия, сообщили, что будут импортировать иранскую нефть.

Что касается Омана, то Маскат рассчитывает на то, что американские санкции будут касаться лишь поставок иранской нефти, а не природного газа.

Газопровод Иран — Оман – это крупный энергетический и инженерный проект, он был согласован в 2017 году после долгих и сложных переговоров сторон, которые длились более 10 лет.

Стоимость проекта оценивается в 1,2 млрд долларов будет, его ежесуточная мощность должна составить 28 млн кубометров. В Оман поставки будут осуществляться через южный порт Ирана Кухмобарак. Срок действия договора на поставку газа – 15 лет. Ранее сообщалось, что поставки «голубого топлива» по новому газопроводу могут начаться уже в 2020 году.

Предполагается, что газ будет поставляться через южный иранский порт Кухмобарак, далее он будет перерабатываться в сжиженное состояние, а затем использоваться в Омане или экспортироваться.

В настоящее время закончены работы по исследованию шельфового участка, где должен пройти газопровод, проектирование магистрали , а также определены места строительства компрессорных станций (КС).

Российский “Газпром” сообщал, что изучает возможность участия в проекте “Иран СПГ”. Этот проект теперь в центре внимания Исламской Республики. Своими силами реализовать проект у Ирана не получится – нужны иностранные инвестиции. Между тем Тегеран не отказывается и от возможности увеличить свой экспорт СПГ.

Например, газопровод в Оман нужен Тегерану еще и потому, что предполагается, что сжижение иранского «голубого топлива» будет проходить на оманском заводе Qalhat. Кроме того, иранцы вели переговоры с норвежскими компаниями по поводу строительства плавучего СПГ-завода. Но пока они также приостановлены.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете