тэкно:///блог

Казахстан начинает разрешенный Россией экспорт бензина

Вт, 9 Октябрь 2018 | 13:48 |

Export_neft_zisterny

Фото: angi.ru

В ближайшее время Казахстан начнет поставлять бензин в Киргизию. Об этом заявил министр энергетики республики Канат Бозумбаев.

“Через неделю поедем на переговоры. Мы им послали текст, они сказали нам через неделю давайте… План с ноября, где-то так, мы рассчитываем”, — пояснил министр.

Напомним, в начале октября Казахстан и Россия подписали протокол, позволяющий среднеазиатской республике начать экспорт бензина. Подписи под документом поставили главы Минэнерго двух стран – Канат Бозумбаев и Александр Новак.

Согласно протоколу, в соглашение между двумя странами внесены изменения, которые касаются о сотрудничества в сфере поставках нефти в Казахстан от 9 декабря 2010 года. Казахская сторона с осени этого года намерена начать экспорт бензина в Киргизию, Узбекистан и Таджикистан. Предполагается, что в эти страны будет поставлено до 400 тыс тонн еще в текущем году.

В следующем году объем поставок может составить порядка 1-1,2 млн тонн – иначе Казахстан может столкнуться с затовариванием рынка, так как из-за профицита бензина цены на него начали снижаться.

Однако для начала экспортных поставок необходимо изменить российско-казахское двустороннее соглашение, поскольку Казахстан прежде завозил автомобильное топливо без таможенных пошлин, пообещав России, что не станет заниматься бензиновым экспортом, сообщил Бозумбаев.

Казахстан вынашивает идею начать экспорт бензина уже давно, а о своем желании начать такие поставки заявлял еще в июне.

Ранее Казахстан объяснял причины, по которым вводил краткосрочный запрет на ввоз бензина из России. Власти страны хотят не допустить затоваривания внутреннего топливного рынка нефтепродуктов, поэтому и планируют развивать собственный экспорт нефтепродуктов.

В Казахстане уже давно опасаются, что российский бензин может в очередной раз заполнить внутренний рынок. В стране периодически появляются существенные объемы дешевой российской нефти, что, в конце концов, затрудняет реализацию нефтепродуктов, произведенных в Казахстане. Казахское топливо по себестоимости не может сильно снижаться – поэтому больше продается российского бензина, а топливо, произведенное внутри страны, находится на складах.

Так, например, в 2013 году, когда произошло затоваривание местными нефтепродуктами, рынок сбыта практически встал. Павлодарский нефтехимический завод (ПНХЗ) частично остановил производство. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 14 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Азия, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете