тэкно:///блог

Обозначена дата начала поставок газа по “Турецкому потоку”

Вт, 9 Октябрь 2018 | 17:30 |

Turezkiy_potok_varka

Фото: angi.ru

Стала известна примерная дата начала поставок природного газа по «Турецкому потоку». Как заявил глава Министерства энергетики РФ Александр Новак, топливо по обеим ниткам трубопровода может пойти с 1 января 2020 года.

“Что касается “Турецкого потока” – его строительство ведется в соответствии с утвержденными планами. Вы знаете, между Россией и Турцией было подписано соглашение межправительственное, утверждена дорожная карта и все идет по графику», – отметил министр.

«К 1 января 2020 года можно будет подавать газ уже по “Турецкому потоку”, по двум ниткам, общей мощностью 31,5 млрд кубических метров газа”, – рассказал Новак в интервью телеканалу “Россия 24” в кулуарах Российской энергетической недели.

«Продолжение одной нитки должно обеспечить поставки газа в юго-восточную часть Европы, в те страны, которые нуждаются в газе. Есть разные варианты маршрута. Есть вариант Греция и Италия, есть варианты поставок газа через Турцию в Болгарию, дальше Сербия, Венгрия и в Австрию», – отметил министр.

«Сейчас идет расширение газотранспортной инфраструктуры в этих странах, для нас сегодня наиболее приоритетным является, безусловно, направление в сторону Болгарии и Австрии. Со всеми странами этими подписаны дорожные карты развития газотранспортной инфраструктуры. И там сроки все синхронизированы в целом со строительством “Турецкого потока”, – добавил Новак.

Заметим, что в конце лета “Газпром” установил рекорд по скорости укладки этой газотранспортной магистрали. “26 августа в рамках реализации проекта “Турецкий поток” судном Pioneering Spirit был достигнут новый мировой рекорд по морской укладке газопроводов – 6,27 км в сутки», – сообщили в российском газовом холдинге.

А на прошлой неделе председатель правления “Газпрома” Алексей Миллер сообщил, что “Газпром” планирует через два месяца завершить строительство морской части “Турецкого потока”.

Газовая магистраль состоит их двух ниток, и по первой нитке газ пойдет потребителям Турции. Согласно планам, она должна быть введена в строй в 2018 году. Вторая нитка предназначена для поставок российского «голубого топлива» в страны Южной и Юго-Восточной Европы. Она будет введена в эксплуатацию в 2019 году. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 14 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете