тэкно:///блог

Москва и Минск” вычислят” новую формулу цены на газ не раньше середины 2019 года

Ср, 10 Октябрь 2018 | 9:44 |

gaz-gas-gorelka

Россия и Белоруссия договорятся по новой формуле цены на газ для последней до 2025 года не ранее июля 2019 года. Об этом сообщил глава минэнерго республики Виктор Каранкевич.

По его словам, соответствующий документ о формировании цены на российский газ для Белоруссии до 2025 года будет подготовлен именно к этому времени.

Ранее, в апреле прошлого года, стороны подписали документы, которые регулируют разногласия Москвы и Минска в нефтегазовой сфере. Так, Белоруссия получила право на реэкспорт 6 млн из 24 млн тонн российской нефти, которую она беспошлинно получает из России, а таможенные пошлины зачисляет в свой бюджет.

В свою очередь, Белоруссия погасила 726 млн долларов накопившейся задолженности за поставленный российский природный, получив также более низкую цену на «голубое топливо» на 2018 и 2019 годы — 129 и 127 долларов за тысячу кубов.

“В настоящее время во исполнение поручений вице-премьеров двух стран созданы рабочие группы РФ и Республикой Беларусь с привлечением профильных министерств, которые должны подготовить и внести предложения… по внесению изменений в ценовое соглашение 2011 года. Там же могут быть рассмотрены вопросы формирования цены на природный газ на 2020-2024 годы”, — заяви Каранкевич представителям СМИ, отметив при этом, что с учетом прежних договоренностей “такой документ должен быть подготовлен до 1 июля 2019 года”.

Прежде обе страны обсуждали вопрос о формуле цены на российский газ для Белоруссии в 2020–2024 годах, а годом ранее согласовали формулу цены на газ на период с 2018 по 2019 годы. Несколько позже Москва и Минск начали переговоры об условиях поставки российского газа в Белоруссию в последующие годы до момента планирующегося создания единого рынка газа в ЕАЭС.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Внешняя политика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете