тэкно:///блог

Новак уверен, что и санкции не остановят “Северный поток-2”

Ср, 10 Октябрь 2018 | 11:23 |

Новак

Проект строительства газопровода «Северный поток-2» непременно будет реализован, даже если США введут против него санкции — точнее, в отношении компаний, которые осуществляют реализацию проекта. Об этом заявил глава Минэнерго России Александр Новак.

Однако он выразил надежду, что никаких санкций в отношении «Северного потока-2» так и не будет.

«Мы рассчитываем, что санкций не будет. Если это произойдет, проект все равно будет реализован: там укладка уже начата. По всем заложенным параметрам и в соответствии с планом календарных работ сегодняшние сроки – конец 2019 года – абсолютно в плане», – Между тем несколько европейских энергетических компаний, участвующих в проекте «Северный поток-2», были вынуждены заявить, что испытывают давление со стороны США и не исключают сценария, что выйдут из проекта под угрозой санкций, поскольку не хотят рисковать своими активами. Об этом, в частности, заявили Royal Dutch Shell и Uniper.

Ранее российский президент Владимир Путин заявил, что если даже европейские компании и выйдут из проекта, то «проблем нет» – Россия самостоятельно реализует проект.

Ранее в американский Конгресс был внесен законопроект, который якобы даст возможность странам – членам НАТО избежать «политического принуждения и манипуляций со стороны России».

Разработчики проекта считают, что «закон о сотрудничестве в области энергобезопасности с партнерами-союзниками (США) в Европе повышает энергетическую безопасность государств, входящих в НАТО, предоставляя этим странам стабильные и надежные американские энергетические ресурсы».

В Госдепе США также утверждали, что сотрудничество по «Северному потоку-2» является по большому счету бизнесом, который «несет в себе риск санкций» со стороны Вашингтона, у которого свой коммерческий интерес в Европе — и связан он с поставками американскими компаниями сжиженного природного газа (СПГ) на европейский континент.

Газопровод «Северный поток-2» – конкурент, который может поставить жирный крест на более дорогом американском СПГ, для получения которого должна быть еще создана дорогостоящая инфраструктура.

Американский президент Дональд Трамп также заявлял, что США планируют конкурировать с «Северным потоком-2» в Европе, снабжая европейские страны своим СПГ. Пока, однако, конкуренция со стороны США носит не рыночный характер, а агрессивный политический. США пытаются «очистить поле» от конкурентов любыми из возможных способов.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете