тэкно:///блог

Саудовская Аравия запустила новый нефтепровод для снабжения Бахрейна

Ср, 10 Октябрь 2018 | 16:51 |

nefteprovod-truboprovod

Компании Saudi Aramco и Bahrain Petroleum Company (BAPCO) запустили новый нефтепровод, по которому в Бахрейн будет поставляться саудовское сырье. Как говорится в пресс-релизе на сайте Saudi Aramco, мощность трубопровода составляет 350 тыс баррелей нефти в сутки.

Он заменит старый трубопровод, поставки по которому осуществлялись с 1945 года. Длина новой нитки достигает 112 километров, включая подводную часть протяженностью 42 километра. Поставки будут осуществляться с гигантского нефтяного месторождения Абкайк в Саудовской Аравии на НПЗ компании BAPCO в Бахрейне.

В заявлении Saudi Aramco отмечается, что этот проект является частью стратегического плана по удовлетворению растущего спроса Бахрейна на энергоресурсы. Хотя, теоретически, эта страна могла бы и сама покрыть собственные потребности в нефти.

Весной этого года в Бахрейне было открыто гигантское месторождения нефти и газа. В перспективе, ежедневное производство здесь может составить около 200 тыс баррелей нефти, причем на многие годы вперед.

В мировых масштабах — это незначительный объем, но для Бахрейна, который добывает сейчас менее 50 тыс баррелей в сутки, новое месторождение станет настоящим золотым дном. Проблема в том, что запасы данного бассейна, получившего название Khaleej Al Bahrain, относятся к категории трудноизвлекаемых.

Нефть находится под морским дном в труднодоступных сланцевых карманах, и ее извлечение потребует серьезных инвестиций. Поэтому пока неясно, сколько нефти из 80 млрд баррелей геологических запасов этого месторождения реально можно добыть.

В текущем году Halliburton пробурит две разведочные скважины, которые позволят уточнить извлекаемые запасы. Но уже сейчас ясно, что производство нефти в бассейне Khaleej Al Bahrain потребует гидроразрыва, причем дорогостоящего.

Одна сланцевая производственная скважина, пробуренная на суше, обходится примерно в 7 млн долларов. Однако, учитывая, что большая часть нового бахрейнского месторождения расположена на шельфе, будет необходимо бурение морских скважин, и на каждую из них придется потратить по 20 млн долларов.

Все это сильно осложняет добычу, снижая запасы действительно извлекаемой нефти. Для сравнения, в Омане находится похожая область Rub Al-Khali, содержащая 24 млрд баррелей, однако извлекаемых запасов в этом бассейне — лишь 1,2 млрд баррелей. А на иорданском месторождении Wadi Sirhan можно добыть только 100 млн баррелей из 4 млрд баррелей геологических запасов. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете