тэкно:///блог

СМИ: проект газопровода из России в Корею имеет все шансы быть реализованным

Чт, 11 Октябрь 2018 | 9:52 |

Truba Gas Gaz Ventil Kran

Пока Европа пытается снизить свою зависимость от поставок российских энергоресурсов, Северная и Южная Кореи вынашивают планы по строительству газопровода из России, по которому российский газ будет поступать в эти страны. Об этом говорится в публикации юно-корейского издания Business Post.

Как отмечает автор публикации со стороны Кореи компания KOGAS является единственным партнером в проекте. Если проект будет реализовываться, то финансовые показатели предприятия значительно улучшатся, для России будет открыт новый рынок сбыта, а для Кореи возможность получать более дешевое «голубое топливо».

Проект строительства газопровода из России вполне может реализоваться, если экономическое сотрудничество КР и КНДР сохранится в долгосрочной перспективе: в результате российский газ имеет все шансы стать основным энергоресурсом на всем Корейском полуострове.

KOGAS, прогнозирующая дальнейший рост спроса на газ, закладывает в план своей операционной деятельности на период с 2019 по 2023 годы рост финансирования в подразделения, которые занимаются трубопроводным газом в Северо-восточной Азии. К тому же, отмечает издание, именно трубопроводный газ может обеспечить компании большую прибыль в долгосрочной перспективе, поскольку у этого вида топлива более конкурентоспособная цена, чем у конкурента — сжиженного природного газа (СПГ).

Россия, которая сталкивается с намерением некоторых государств Европы сократить энергетическую зависимость от российского газа, рассматривает Корею как новый перспективный рынок сбыта. Несмотря на то, что в планах начать реализовывать проект только после 2024 года, если обе Кореи будут ладить друг с другом, то проект будет завершен довольно быстро — нужно лишь начать строительство газопровода, отмечает издание.

«Северная и Южная Кореи должны совместно продвигать проект российского газопровода. Это не только изменит структуру потребления энергоресурсов на полуострове, но и позволит заключать с Россией долгосрочные контракты на поставку газа или покупать газ существенно дешевле, чем прежде. Конкурентоспособность экономики Южной Кореи от этого лишь выиграет», – пишет автор публикации.

Как отмечает издание, от этого выиграют все стороны, а КНДР будет еще получать и плату за транзит «голубого топлива» по своей территории.

Ранее заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев, выступая в сентябре на Восточном экономическом форуме, заявлял, что российский газовый холдинг готовится к этапу обоснования инвестиций в газопровод из России в Южную Корею через КНДР. По его словам, проект транскорейского газопровода вновь становится актуальным.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете