тэкно:///блог

Глава ЦБ: в дедолларизации должна быть экономическая логика

Чт, 11 Октябрь 2018 | 5:11 |

nabiullina

России необходимо переходить в международных расчетах с доллара на другие валюты лишь с учетом экономической логики, сказала глава Банка России Эльвира Набиуллина во время своего выступления в Госдуме.

“Когда мы говорим о дедолларизации, речь идет прежде всего о том, чтобы в международных внешнеторговых расчетах больше переходить на другие валюты, не на доллар. Конечно, это надо делать с учетом экономической логики”, — заявила она, отметив также, что Банк России активно занимается снижением роли доллара в балансах российских банков.

По ее словам, необходимо меньше выдавать кредитов физлицам и юрлицам в долларах — особенно в тех случаях, если у тех нет доходов в этой валюте.

Как отметила Набиуллина, Банк России проводит политику мягкого стимулирования перехода на российскую национальную валюту.

“Третье направление, за которое также отвечает Центральный банк: привлекательность доллара падает, если растет привлекательность рубля как национальной валюты. Когда низкая инфляция, когда люди видят, что покупательная способность рубля не уменьшается. И это ведет к тому, что другие валюты становятся менее привлекательными”, — заявила она, подчеркнув, что Банк России будет и дальше проводить политику дедолларизации, поскольку “эти меры… очень важны и полезны”.

В последнее время представители российской власти постоянно говорят о том, что необходимо сокращать зависимость российской экономики от американского доллара, однако делать это придется поэтапно, поскольку «чапаевским ударом» сделать это не представляется возможным — велики риски больших издержек в ущерб экономике страны.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 20 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете