тэкно:///блог

Белоруссия все же осталась без темных нефтепродуктов из РФ

Чт, 11 Октябрь 2018 | 11:24 |

экспорт нефти пошлина цистерны

Россия и Белоруссия согласовали индикативные балансы и протоколы по нефтепродуктам на ноябрь-декабрь 2018 года и 2019 год. Об этом говорится в сообщении на сайте российского Министерства энергетики. В переговорах принимали участие глава Минэнерго Александр Новак, вице-премьер РФ Дмитрий Козак и заместителя премьер-министра Белоруссии Игорь Ляшенко.

“По итогам переговоров Александр Новак и Игорь Ляшенко подписали протокол о внесении изменений в межправсоглашение от 2007 года о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов и согласовали индикативные балансы и протоколы по нефтепродуктам на ноябрь-декабрь 2018 года и на весь 2019 год”, — говорится в сообщении без уточнения объемов согласованных поставок.

Однако агентство РИА Новости передало со ссылкой источник, знакомый с итогами переговоров, что в итоговом протоколе были зафиксированы нулевые индикативные балансы по поставкам темных нефтепродуктов до конца 2019 года. Таким образом, РФ не будет поставлять в Белоруссию темные нефтепродукты до 2020 года.

В свою очередь, помощник Козака Илья Джус сообщил, что подписанные по итогам встречи вице-премьеров документы стали результатом продолжительной работы правительств двух стран по снятию застарелых проблем в сфере энергетического сотрудничества. “Достигнуты важные договоренности по исключению “серых” схем в поставке нефтепродуктов в рамках союзного государства, которые приводили к недополученным доходам федерального бюджета РФ”, — добавил он.

Ранее, в августе президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью телеканалу “Беларусь-1” сказал, что не понимает упреков российской стороны в том, что белорусские компании покупают темные нефтепродукты в РФ, перерабатывают в Белоруссии и затем продают на внешнем рынке. По его словам, это не новая практика.

Темные нефтепродукты, на его взгляд — это отходы нефтепереработки, которые не реализуются в России и на переработке которых Белоруссия “зарабатывает копейку”. При этом Новак в сентябре говорил о том, что Минэнерго РФ не видит экономической целесообразности в беспошлинных поставках нефтепродуктов в Белоруссию.

После встречи с российским коллегой Владимиром Путиным в Сочи в конце сентября Лукашенко заявил, что выработаны два варианта решения вопросов с “перетаможкой” нефти и поставкой темных нефтепродуктов из РФ. Позднее посол России в Белоруссии Михаил Бабич сообщил, что Минск и Москва определят индикативные объемы поставок российских нефтепродуктов в Белоруссию, обязательные к исполнению, но предусмотрят возможность их корректировки в течение года в случае объективной необходимости.

Премьер-министр Белоруссии Сергей Румас со своей стороны заявлял, что Минск и Москва близки к завершению переговоров об индикативных балансах поставок российских нефтепродуктов в республику, а объемы нефтепродуктов, используемых в качестве сырья для белорусских предприятий нефтехима, будут сохранены. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 14 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете