тэкно:///блог

США обгонят Россию по добыче, но они потом вновь сравняются

Чт, 11 Октябрь 2018 | 15:02 |

Slanzy_Kachalki

Фото: clever-news.ru

В 2019 году США смогут обогнать Россию по добыче нефти, однако к 2040 году уровень производства обеих стран сравняться. Такое мнение высказал глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке Оле Хансен.

«Сейчас страны идут плечом к плечу. Добыча нефти в США продолжит расти, но более медленными темпами. Причина – необходимость усовершенствования технологий. Это вопрос экономики и логистики. Как только улучшится логистика, инфраструктура, добыча начнет повышаться более активно», – рассуждает Хансен в интервью агентству РИА Новости.

Преимущество американских производителей в том, что сланцевую нефть добывают на небольших месторождениях, пояснил эксперт. И время, которое уходит на добычу — всего несколько недель.

«США может обогнать Россию по производству нефти, так как им это сделать легче, чем при добыче традиционным способом, как у России. В следующем году я жду увеличения производственных мощностей, при высоких ценах на нефть производители быстро отреагируют и повысят производство”, — отметил Хансен.

“Думаю, что к 2040 году, а может и раньше, добыча будет равной или с небольшой разницей. Из-за состава российская нефть имеет более широкое применение, в отличие от легкой американской, что обосновывает и спрос”, — добавил стратег.

Стоит отметить, что в сентябре среднесуточная добыча нефти в России, по данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК), составила 11,356 млн баррелей в день. Ранее агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на источник в российских правительственных кругах, что российская нефтедобыча в сентябре составила 1,54-1,55 млн тонн в сутки (11,29-11,36 млн баррелей в день), что является новым постсоветским рекордом.

При этом, по данным самого агентства, сентябрьское производство реально было даже более значительным – 1,553 млн тонн, или 11,38 млн баррелей в сутки. Если добыча нефти останется на нынешнем уровне, то Россия может поднять плановые цели на текущий год до 555 млн тонн с ныне прогнозируемых 553 млн тонн.

Ранее в этом месяце глава Минэнерго России Александр Новак сообщал, что российская нефтедобыча достигнет своего максимума в 2021 году с показателем 570 млн тонн в год, если не будут приняты меры по ее стимулированию. Далее, прогнозирует министр энергетики, производство начнет снижаться. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 14 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете