тэкно:///блог

Девятый арбитраж вынес решение в пользу “Газпрома” в его споре с НОВАТЭКом

Чт, 11 Октябрь 2018 | 15:49 |

9_arbitrazh

Фото: blogspot.com

Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение Арбитражного суда Москвы, вынесенное ранее в пользу НОВАТЭКа по спору с «Газпромом». Как следует из судебных материалов, Девятый арбитраж постановил не удовлетворять требование НОВАТЭКа об исключении из проекта допсоглашения с “Газпромом” пункта о неустойке и отменил решение первой инстанции.

Напомним, 2 ноября 2017 года “Газпром” предложил НОВАТЭКу заключить дополнительное соглашение, по которому вводилось условие уплаты штрафа в размере 148,20 рубля за каждую неотобранную тысячу кубометров. Компания не согласилась с этим предложением и в январе этого года подала соответствующий иск.

А 6 июля Арбитражный суд Москвы принял решение удовлетворить иск компании. При этом в договоре сохранилось требование о штрафе, но только если объемы невыбранного газа превысят 5% транспортируемого топлива.

Однако “Газпром” обжаловал это решение, и суд апелляционной инстанции с его доводами согласился. “Заявленный истцом иск касается неустойки, предложенной ответчиком в дополнительном соглашении № 61, которое сторонами не заключено. Поскольку дополнительное соглашение не заключено, то разногласия по незаключенной сделке не могут быть переданы на рассмотрение в суд в порядке ст. 445, 446 ГК РФ”, – говорится в заключении суда.

Стоит отметить, что дискуссия о тарифах на транспортировку «Газпромом» топлива независимых производителей ведется уже давно. С 2016 года эти тарифы утверждает Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Обычно они индексируются с 1 июля. Ранее некоторые российские компании, в том числе НОВАТЭК, также предлагал снизить стоимость транспортировки «Газпрома», так как считают расценки российского газового холдинга необоснованными.

“Газпром” закладывает в транспортный тариф не только затраты непосредственно на транспортировку, но и затраты головной компании. Некоторые российские независимые производители газа не хотят соглашаться с тем, что должны их оплачивать.

Независимых производителей газа устроит, например, любая индексация тарифа на транспортировку – лишь бы она была ниже индексации оптовых цен на газ. Именно на нее они ориентируются в контрактах: тогда расходы на транспортировку вырастут меньше, чем выручка от реализации топлива. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете