тэкно:///блог

План США избавить Европу от российской энергозависимости имеет явные изъяны

Пт, 12 Октябрь 2018 | 5:09 |

Газпром добыча газа

В США раздаются голоса о том, что нужно выделить Европе в ближайшие пять лет 1 млрд долларов и тогда, дескать, она заметно снизит свою энергетическую зависимость от России. Так ли это на самом деле? Попытаемся в этом разобраться.

На сайте американского сенатора Мерфи размещена информация, согласно которой “большая часть Европы полагается на энергию России”, а та, в свою очередь, использует ее, а также коррупцию, взяточничество и пропаганду, для того, чтобы подорвать политические и экономические институты Запада с целью оказания давления на Европу с помощью «энергетического оружия». Поэтому утверждается, что нужно непременно помешать России делать это, помочь Европе противостоять РФ и лично ее президенту Владимиру Путину.

Сегодня из-за океана то и дело раздаются призывы к Европе покупать больше американского сжиженного газа (СПГ) и почаще отказываться от российского трубопроводного. Цель, разумеется, благая — избавление от российского энергетического диктата.

Об «энергетическом удушье» Россией Европы уже кто только не вещал в США – и американский президент Дональд Трамп, и министр энергетики, а теперь вот сенатор выступил с новой инициативой, призвав США инвестировать миллиарды в укрепление военной мощи Восточной Европы и не “забывать об опасных последствиях энергетического удушья России”.

Американские сенаторы Джонсон и Мерфи предлагают выделить 1 млрд долларов, который якобы поможет поддержать инвестиции американских компаний в стратегически важные энергетические проекты в Центральной и Восточной Европе в период с 2019 по 2023 годы, чтобы “диверсифицировать поставки энергии в Европу и ослабить позиции России в регионе”.

Между тем некоторые эксперты полагают, что эта сумма действительно может быть выделена — вопрос лишь в том, кто станет потребителем этих средств? К тому же, сама сумма слишком мизерная в европейском масштабе, чтобы можно было говорить о каких-то серьезных проектах и о том, что европейцы сразу переориентируются на покупку американских энергоресурсов.

Ломать с Россией многолетнее энергетическое сотрудничество не хотят многие европейские энергокомпании. А от излишнего давления США на Россию и Европу вполне может пострадать европейская энергосистема, что непременно скажется на конкурентоспособности европейских товаров, себестоимость которых вырастет из-за «американской составляющей», ведь СПГ из США никогда не сможет конкурировать по цене с российским газом.

Так куда же могут быть вложены американские деньги? На 1 млрд долларов можно построить весьма небольшой интерконнект – газопровод из одной страны в другую. Если строить СПГ-терминал по приему американского газа, то — опять же! – на эту сумму можно построить всего примерно два-три объекта.

Однако в данном случае США и Европа сами могут попасть в расставленные против России ловушки, ведь законодательство ЕС предполагает, что и интерконнектом, и терминалом может воспользоваться третья страна – то есть Россия. Таковы правила пресловутого Третего энергопакета, на который так любят ссылаться европейские чиновники, когда пытаются что-то запретить России. А этот «энергопакет» предполагает доступ к европейской энергоструктуре для всех поставщиков и производителей. Или в Брюсселе попытаются снова переписать закон только ради того, чтобы российские компании не могли поставлять в Европу энергоресурсы? Сомнительная перспектива, однако.

Тогда не очень-то и понятно, как появление того или иного объекта — интерконнекта или СПГ-терминала – поможет снизить энергозависимость от российского газа.

Ко всему прочему, в Европе уже давно привыкли к газу, который стоит заметно дешевле, чем в Азии, например. Ведь не случайно основные объемы сжиженного природного газа поступают именно на азиатские рынки. Да и СПГ-терминалы в Европе также давно существуют, но далеко не все они работают на полную мощность. Причина экономическая — не выгодно, российский газ оказывается все равно дешевле. Учитывая тот факт, что нынешние европейские СПГ-терминалы могут ежегодно принимать до 200 млрд кубометров газа, то зачем строить новые, если сегодня «расходятся» лишь примерно 50 млрд кубометров из возможного объема?

Впрочем, вполне вероятно, что США, выдав с барского плеча 1 млрд долларов, будут и дальше заставлять Европу строить какую-нибудь дополнительную инфраструктуру для СПГ. Не исключено, что это будет новый газопровод от хорватского острова Крк в Польшу, полагают некоторые эксперты.

И что точно — никакие трубопроводные проекты США Европе предлагать не будут. Они стоят десятки миллиардов. И как тогда, скажите на милость, пристраивать свой СПГ?  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 14 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете