тэкно:///блог

Американская Chevron, похоже, окончательно уходит из Европы

Пт, 12 Октябрь 2018 | 12:23 |

chevronoles

Chevron продает свою последнюю оставшуюся лицензию на разведку нефти в Норвегии. Таким образом, можно считать, что американская корпорация практически ушла из стареющих европейских бассейнов, чтобы сосредоточить свое внимание на более выгодных месторождениях.

Деятельность Chevron из Норвегии сокращалась уже несколько лет подряд, но решение отказаться от ее последнего североморского актива свидетельствует о нежелании корпорации работать в зрелых регионах. Chevron также стремится продать большую часть своих месторождений в Великобритании – она уже избавилась от доли в проекте Rosebank Equinor ASA и продала в сентябре свой единственный датский актив.

Теперь Chevron продает 20-процентнутю в лицензии PL859 в Баренцевом море возле северной оконечности Норвегии. Сделка подразумевает, что Chevron Norge AS прекращает свою деятельность на норвежском шельфе, сообщает ресурс World Oil.

В принципе, у Chevron не было никаких добывающих активов в Норвегии, так как корпорация продала свою долю на нефтяном месторождении Draugen в 2014 году. Однако, когда правительство открыло новую разведочную зону, граничащую с российскими водами в 2016 году, Chevron приобрела долю в лицензии PL859.

Это разрешение поддерживало самую перспективную зону, оставшуюся у Норвегии – Korpfjell, – редкую возможность сделать гигантское открытие в регионе. Однако нефтяников ждало разочарование: в прошлом году Equinor (бывшая Statoil) обнаружила лишь некоммерческие залежи природного газа. Правда, норвежская корпорация планирует пробурить более глубокую скважину, но сделает это только в следующем году.

Chevron – первая нефтяная компания, которая окончательно покидает Норвегию, хотя ее конкуренты также сократили свое присутствие здесь после кризиса нефтегазовой индустрии в 2014-2017 годах. ExxonMobil продала почти все свои активы в Норвегии, BP объединила свою локализованную дочернюю компанию с меньшей по масштабом норвежской, а Royal Dutch Shell Plc и Total SA также почти избавились от своих активов.

Стоит отметить, что выход Chevron из компании Rosebank был осуществлен после того, как американская корпорация объявила о намерении продать большую часть своих нефтегазовых месторождений в британском секторе Северного моря. Консалтинговая фирма Wood Mackenzie считает, что эта сделка «означает конец Chevron в Великобритании и вообще в Европе». :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 20 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете