тэкно:///блог

Shell избавляется от нефтяного бизнеса в Венесуэле

Пт, 12 Октябрь 2018 | 14:01 |

shellnigger

Royal Dutch Shell начала переговоры с целью продажи своей доли в совместном предприятии с венесуэльской нефтегазовой госкомпанией PDVSA. Свою 40-процентную долю в СП голландско-британская корпорация хочет уступить французской нефтяной компании Maurel & Prom.

Таким образом корпорация хочет сократить масштабы своего нефтяного бизнеса в Венесуэле и сфокусироваться на газовом секторе, сообщает Reuters со ссылкой на свои источники. Однако вряд ли у нее это получится быстро.

Другие два источника рассказали агентству о возникших с властями Венесуэлы разногласиях по поводу суммы, которую Maurel & Prom придется заплатить правительству страны, чтобы получить доступ месторождениям. Из-за этого конфликта переговоры были приостановлены.

В намерении Shell продать свой нефтяной бизнес в Венесуэле нет ничего удивительного. Ведь согласно данным Международного энергетического агентства (МЭА), производство «черного золота» в стране стремительно снижается — причем от месяца к месяцу.

Постоянно обновляются многолетние минимумы. К настоящему времени добыча нефти в Венесуэле вряд ли превышает 1,2 млн баррелей в сутки. А согласно экспертной оценке, к концу текущего года производство в Боливарианской Республике может обвалиться ниже 1 млн баррелей в день.

Производство нефти на зрелых месторождениях Венесуэлы падает стремительными темпами, к тому же апгрейдеры (установки, доводящие качество тяжелой нефти до товарного), расположенные в нефтяном поясе Ориноко и управляемые в рамках совместных предприятий с зарубежными компаниями, выходят из строя и работают не на полную мощность.

Аналитики МЭА ранее отмечали, что если бы снижение венесуэльской нефтедобычи не было таким сильным, а Венесуэла выполняла бы условия сделки ОПЕК+ по сокращению производства нефти на 100%, а не 849%, как оказалось в июле, то общий уровень соблюдения странами — импортерами нефти соглашения составил бы не 121%, а только 61%.

Получается, что Венесуэла, раздираемая жесточайшим экономическим кризисом, где инфляция составляет тысячи процентов, невольно помогла многим участникам сделки ОПЕК+ сохранить лицо — в том числе и России, которая в июле, согласно данным МЭА, добывала столько же нефти, сколько и в октябре 2016 года. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете