тэкно:///блог

Компенсация Минску за налоговый маневр в РФ не попадет в карманы НПЗ?

Пт, 12 Октябрь 2018 | 14:47 |

Белоруссия нефть

Москва и Минск вместе решают, какими образом компенсировать потери Белоруссии от реализации налогового маневра. Об этом рассказал средствам массовой информации первый вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов.

“Мы сейчас с партнерами из Белоруссии, с коллегами готовим предложения по финансовым нашим взаимоотношениям в результате реализации налогового маневра. Пока еще договоренностей нет, пока мы ждем предложений от белорусской стороны и после этого сформулируем наши соображения. И в рамках нашей двусторонней комиссии, группы высокого уровня подготовим предложение для руководства правительства РФ”, — пояснил Силуанов.

Как говорил ранее заместитель главы Минфина Белоруссии Дмитрий Кийко, российский налоговый маневр может обойтись Белоруссии в 2019 году примерно в 300 млн долларов. Минск занервничал и стал настаивать на переговорах с Россией на самом высшем уровне, чтобы урегулировать спорный вопрос.

Потом Минск сообщил, что уже есть принципиальная договоренность с Москвой урегулировать вопрос компенсации Белоруссии потерь до конца текущего года. Белорусская сторона опасается снижения поступлений от экспортных пошлин на нефтепродукты, а также сокращения на четверть ставки акцизов на нефтепродукты, которая запланирована.

Как отмечал Кийко, из-за налогового маневра в России российские нефтепродукты могут вытеснить нефтепродукты, произведенные в Белоруссии. Однако Россия, возможно, сможет компенсировать Белоруссии полностью или частично потери из-за завершения налогового маневра в РФ.

“От налогового маневра Белоруссия теряет. Дальше я думаю, на самом высоком уровне будет приниматься решение о возможности компенсации и объеме этих компенсаций. Но если это решение будет принято, то это должно быть произведено исключительно из бюджета в бюджет, то есть, не может быть такого, что российский бюджет будет компенсировать что-то НПЗ Белоруссии”, — пояснил директор департамента налоговой и таможенной политики министерства финансов РФ Алексей Сазанов.

Минфин уже просчитал, сколько Белоруссия потеряет от проведения российской реформы. По словам Сазанова, основные белорусские потери будут связаны с удорожанием российской нефти, которую Белоруссия получает беспошлинно.

В августе Госдума России приняла законопроекты о завершении налогового маневра в нефтегазовой отрасли – вводится налог на дополнительный доход (НДД) от производства нефти и газа, а также снижается акциз на топливо. Повышается и НДПИ для «Газпрома».

Налоговый маневр в нефтяной отрасли России продлится шесть лет. Экспортная пошлина на нефть будет снижена, а налог на добычу углеводородов увеличен. Согласно параметрам маневра, предусмотрен отрицательный акциз для производителей нефтепродуктов, производящих высококлассное топливо для внутреннего рынка.

Налоговый маневр вводит дифференцирующий акциз для нефтеперерабатывающих предприятий — он может быть и положительным, и отрицательным в зависимости от конъюнктуры на мировом рынке нефти. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете