тэкно:///блог

«Газпром» и Shell начали готовить pre-FEED «Балтийского СПГ»

Пт, 12 Октябрь 2018 | 16:57 |

Baltijskiy_SPG

Фото: ytimg.com

Глава “Газпрома” Алексей Миллер и член исполнительного комитета Royal Dutch Shell Маартен Ветселаар обсудили проект “Балтийский СПГ”. Как говорится в пресс-релизе российской холдинга, “были рассмотрены первоочередные шаги по совместной разработке технической концепции проекта (в объеме pre-FEED)”.

В середине прошлого года «Газпром» и Shell подписали меморандум о взаимопонимании по проекту «Балтийский СПГ». Документ предусматривает строительство в порту Усть-Луга Ленинградской области завода по производству сжиженного природного газа. Ежегодная мощность предприятия должна составить 10 млн тонн с возможностью расширения до 15 млн тонн.

Shell интересует российскую госкомпанию не только как потенциальный инвестор. Англо-голландская корпорация владеет технологией крупнотоннажного сжижения (DMR), которая уже применяется на единственном действующем в России заводе сжижения газа на Сахалине (проект “Сахалин-2”).

В настоящее время завод «Балтийский СПГ» находится в стадии проектирования, а в декабре этого года «Газпром» предполагает запустить малоразмерный терминал по сжижению природного газа рядом с компрессорной станцией «Портовая» в Ленинградской области. Продукция этого завода будет использоваться для бункеровки судов и заправки грузовиков с СПГ-двигателями.

Мощность производства составит 1,5 млн тонн в год, и, в случае необходимости, сжиженным газом отсюда можно будет снабжать регазификационный терминал в Калининградской области. Для отгрузки СПГ строится морской причал в порту Высоцка, который сможет принимать танкеры даже большой вместимости.

А в начале сентября “Газпром” и японская Mitsui & Co. Ltd. подписали меморандум о взаимопонимании по проекту “Балтийский СПГ”. Документ был подписан в рамках по итогам встречи на полях ВЭФ председателя правления “Газпрома” Алексея Миллера и председателя совета директоров Mitsui Масами Иидзимы.

Сведения о том, что одна или две японские компании могут стать участниками проекта «Балтийский СПГ» появились еще в 2016 году. Правда, пока неясно, приобретет ли Mitsui долю в проекте и какова будет эта доля. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 14 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете