тэкно:///блог

Китай построил первую в своей истории CSP-электростанцию

Пт, 12 Октябрь 2018 | 17:41 |

Solnce

В Китае запущена первая в стране теплоэлектростанция типа CSP, то есть, работающая на концентрированной солнечной энергии. Как говорится в сообщении Китайской генеральной корпорации атомной энергетики (CGN).

Создание CSP-электростанции – это знаковое событие для Китая, где ранее всегда строили только традиционные фотоэлектрические станции. На CSP используется система линз и зеркал для накапливания солнечной энергии и разогрева с помощью сконцентрированного луча света традиционного парового генератора.

На станции установлены 250 тыс зеркал, а общая площадь зеркальной поверхности составляет 620 тыс квадратных метров. Станция оборудована системой накопления и хранения энергии, в тепловом куполе расположен крупнейший в Азии резервуар с расплавленной солью диаметром 42 метра для хранения энергии.

Когда солнечного света недостаточно, накопленная энергия может продолжать помогать вырабатывать электричество, обеспечивая круглосуточную стабильность в работе станции. Ее проектная мощность составляет 50 МВт.

Планируется, что здесь будут производить до 200 млн кВт*ч электроэнергии в год. Отмечается, что для выработки такого же объема электроэнергии на угольной электростанции понадобится сжечь до 60 тысяч тонн угля.

Стоит отметить, что станция «Дэлинха» – первый китайских проект в энергетической сфере, который построен при помощи кредита от Азиатского банка развития (АБР). В ближайшие годы намечено построить в Китае еще 19 таких ТЭС.

Стоит отметить, что опыт создания CSP-электростанций китайские строители могли получить в эмирате Дубай, где в составе консорциума компаний из Саудовской Аравии и КНР строили станцию такого же типа. Правда, ее мощность составила 700 МВт.

Особенностью электростанции является то, что ее башня-концентратор стала высочайшей среди всех других подобных проектов – 260 метров, почти половина Останкинской телебашни. Реализация проекта обошлась в 3,9 млрд долларов.

И в планах разработчиков проекта – выйти на мощность в 1000 МВт. Однако данная электростанция недолго будет лидировать в списке гигантских солнечных парков. В столичном эмирате Абу-Даби уже возводят станцию мощностью – 1,2 ГВт.

Контракт на строительство получил консорциум в составе японской корпорации Marubeni и китайской JinkoSolar Holding. Завершить строительство, оцененное в 3,2 млрд долларов, планируется во втором квартале 2019 года. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Азия, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете