тэкно:///блог

Польша может выиграть от реализации “Северного потока-2”

Сб, 13 Октябрь 2018 | 9:37 |

Pushkov

Если Польша намерена закупать у Германии дешевый природный газ, который в действительности является российским, то это лишь означает, что проект строительства газопровода «Северный поток-2» ей выгоден. Такого мнения придерживается российский сенатор Алексей Пушков.

Он прокомментировал заявление главы МИД Польши, который ранее заявил, что его страна собирается закупать более дешевый газ, который, как выясняется, может оказаться у Германии.

«Глава МИД Польши заявил, что она будет покупать «самый дешевый газ, возможно, из Германии». А поскольку своего газа у немцев нет, то это означает, что поляки будут покупать у них российский. И это для них будет выгодно. Вывод: на деле «Северный поток-2» интересам Польши не угрожает», – написал Пушков на своей страничке в Twitter.

Напомним, летом этого года польский премьер-министр Матеуш Моравецкий в ходе дебатов в Европарламенте по теме перспектив объединенной Европы заявил, что странам ЕС не нужен «Северный поток-2», поскольку это «не экономический, а политический проект, который дает России инструмент влияния не только на европейскую экономику, но и на политику».

Вот уже длительное время Польша с маниакальным упрямством пытается требовать от властей Евросоюза ускорить работу над изменениями в газовой директиве содружества, чтобы усложнить реализацию проекта «Северный поток-2».

Также она требовала, чтобы Еврокомиссия (ЕК) как можно жестче вела переговоры с Россией по поводу проекта газопровода “Северный поток-2”. Причем условия, которые регулятор будет навязывать РФ от имени Европейского союза, должны быть отражены в мандате, выдача которого обсуждалась в Совете ЕС. Но чаяния Польши так и не сбылись — ни мандата, ни серьезных дебатов так и не получилось.

Затем в Польше заявили, что необходимо максимально надавить на Брюссель, чтобы еврочиновники ускорили работу над изменениями в газовой директиве содружества, которая – оять-таки! – должна была существенно усложнить реализацию проекта «Северный поток-2». Об этом, в частности, говорил польский вице-министр энергетики Михал Куртыка.

В сентябре этого года польский президент Анджей Дуда на переговорах с президентом США Дональдом Трампом в Белом доме просил того « остановить» реализацию «Северного потока-2».

Дуда активно подыгрывал Трампу, который не менее страстно призывал европейцев отказаться от “Северного потока-2” в пользу американского сжиженного газа (СПГ), заявив, что реализация проекта не входит в круг интересов США, поскольку может помешать распространению американских энергоресурсов на энергетическом рынке Европы.

Затем Дуда в интервью Польскому телевидению заявил, что «решение (об остановке реализации проекта «Северный поток -2» находится — ред.) в руках президента США», выразив надежду, что тот «это решение примет».  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете