тэкно:///блог

Сделка ОПЕК+ выполнялась в сентябре на 118%

Сб, 13 Октябрь 2018 | 9:31 |

ОПЕК

В сентябре ОПЕК выполнила соглашение участников сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти на 121%. Об этом говорится в докладе Международного энергетического агентства (МЭА).

Как отмечается, ежесуточная сентябрьская нефтедобыча картеля выросла на 0,15 млн баррелей по сравнению с показателем августа — до 32,78 млн баррелей «черного золота».

МЭА также внесло коррективы в показатель исполнения сделки государствами ОПЕК+ в августе.

В предыдущем докладе за август месяц указывалось, что показатель исполнения сделки составлял 115%, в сентябре оно скорректировано до 118%.

В ноябре 2016 года страны ОПЕК и ряд государств-производителей нефти договорились о сокращении нефтедобычи на 1,8 млн баррелей в день. «Точкой отсчета» стал уровень добычи «черного золота» в октябре 2016 года.

Согласно условиям сделки ОПЕК+ Россия обязалась сократить добычу на 300 тыс баррелей в сутки. Лидер ОПЕК Саудовская Аравия – на 500 тыс баррелей.

Реализация условий сделки началась с 1 января 2017 года. Дважды соглашение продлевалась, последний раз — до конца 2018 года, однако 23 июня этого года участники ОПЕК+ все-таки внесли коррективы в соглашение, несколько смягчив его параметры.

Ранее сообщалось, что на практике это «смягчение» будет означать увеличение нефтедобычи на 1 млн баррелей в день.

Квота России снизилась на 200 тыс баррелей от уровня октября 2016 года.

Между тем глава Минэнерго России Александр Новак ранее говорил, что российский потенциал нефтедобычи выше, чем был в октябре 2016 года, когда обсуждались параметры соглашения ОПЕК+.

По его словам, российские компании “прибавляли примерно по 100 тыс баррелей в год”, они уже сегодня могут достаточно быстро как восстановить добычу, так и “слегка прирастить ее”. Как считает российский министр, менять нефтяные квоты для стран-участниц сделки пока нет необходимости.

Когда принималось решение о смягчении условий сделки ОПЕК+, то сообщалось, что участники соглашения выполняют его на 147%.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете