тэкно:///блог

Имеет ли право на жизнь нефтяная криптовалюта?

Пн, 15 Октябрь 2018 | 5:16 |

Майнинг, биткоин

Желание США всякий раз использовать свою национальную валюту в качестве кнута для наказания непослушных врагов и партнеров вызывает в мире все большее желание найти альтернативу доллару в международных расчетах. Так, «почти серьезно» обсуждается вопрос создания сильной нефтяной криптовалюты. Насколько реальны подобные ожидания?

Сегодня в мире сложилась практика, во многом благодаря прежним титаническим усилиям США, рассчитываться за сырье, нефть и газ, в американских долларах. Этим сегодня и пользуются США для выкручивания рук противникам «национальным интересам США», которые в Вашингтоне видят в любой точке земного шара.

Впрочем, современные технологии цифровой экономики могут ускорить процесс отказа от доллара. В этом свете у России появляется шанс воспользоваться устоявшимися в последнее время деловыми отношениями с ОПЕК и вместе создать нефтяную криптовалюту, за которую можно будет реализовывать углеводородное сырье. Насколько реальна или утопична эта идея?

Российские чиновники уже давно говорят о возможности перевода расчетов в юани или евро, но порой возникают и неожиданные решения проблемы, поскольку ни юань, ни евро не могут полностью исключить финансовые риски от операций с ними. Особенно юань, который китайские власти постоянно ослабляют в целях обеспечения конкурентоспособности своей экономики. Впрочем, этим сильно грешат и российские власти, сознательно обесценивающие рубль.

Что касается появления нефтяной криптовалюты, то участники сделки ОПЕК+, включая Россию, в теории могли бы договориться использовать вместо доллара специальную криптовалюту на основе блокчейн. Она бы обеспечивалась нефтью, газом или другими энергоресурсами. Об этом, в частности заявил, экс-министр энергетики, а сегодня глава корпорации «Энергия» Игорь Юсуфов. В ситуации, когда примерно половина российского экспорта — это нефтегазовая составляющая, то отказ от доллара в этих расчетах мог бы стать большим шагом вперед на пути дедолларизации российской экономики.

Однако мнения экспертов, проанализировавших эту идею, разделились. Кто-то видит в ней удачное решение для российской экономики, которая страдает от американских санкций, кто-то считает ее мертвой, поскольку она никогда не реализуется.

Сторонники создания нефтяной криптовалюты видят в ней возможность диверсифицировать риски и избавиться от привязки к уязвимым национальным валютам, снизить негативное влияние санкций, поскольку можно будет обходить практически любые торговые и финансовые ограничения, а также хорошую возможность координировать цены на углеводородное сырье на мировом рынке, не переживая особенно по поводу возможного очередного нефтяного кризиса, когда цены на «черное золото» падают «ниже плинтуса». Для стран-производителей нефти последнее обстоятельство – великое благо. Однако импортеров эта идея наверняка не обрадует.

Однако, чтобы идея реализовалась, нужно создать мощное углеродно-криптовалютное лобби, которое должно прийти к согласию по вопросам урегулирования ситуации на мировом рынке нефти.

С технической точки зрения создать такую валюту можно быстро, особенно, когда в мире остро почувствуется усталость от американского доллара. Но это, вероятно, едва ли случится — хотя бы потому, что многие производители нефти не пойдут на резкое обострение отношений с Западом. Да и трудно представить, что США будут молча глядеть, как рушится их финансовое господство в мире.

По мнению Александра Агеева из компании «ФинИст», криптовалюта для расчетов за нефть должна иметь максимально безопасную и закрытую блокчейн-сеть, а ее эмитентом должна быть независимая организация, контролирующая работу сети и являющаяся гарантом совершения всех операций. А стоимость валюты можно привязать к стоимости одного барреля нефти в долларовом выражении. Так, если нефть марки Brent стоит 70 долларов за баррель, то одна монета (1 oilcoin) может стоить столько же, либо баррель может стоить 70 oilcoin, то есть количество монет соразмерно количеству долларов, за которые продается баррель на мировом рынке нефти.

«Такой подход к расчетам сразу решает вопрос разнообразия марок нефти и разницы в их стоимости. И привычные для этого бизнеса схемы работы никак не поменяются, только сами расчеты будут происходить без американского доллара, то есть без посредников, и гораздо быстрее», – полагает Агеев.

Избежать мошенничества с новой криптовалютой, считает эксперт, можно, если создать открытую и прозрачную площадка для всех участников. А доступ ко всей информации в сети можно предоставить независимой организации, говорит Агеев.

Впрочем, некоторые эксперты с ним не согласны, так как считают, что киберпреступность может стать серьезным врагом новой криптовалюты.

Далеко не все эксперты верят в ее светлое будущее. У цифровой экономики есть серьезный враг – это киберпреступность. «Страны ОПЕК+ в первую очередь должны быть готовы активно защищать эту криптовалюту от кибератак», – говорит Мария Сальникова из «Эксперт плюс».

«Эта идея – утопия. Она сродни натуральному обмену товарами, только более высокого уровня», – полагает Петр Пушкарев из ГК TeleTrade. Как он считает, если привязать нефтяную криптовалюту к добыче нефти, к месторождениям, то непременно возникнет диктат производителя, который будет «всегда прав», а покупателю придется всегда заглядывать в рот продавцу. Вряд ли такое решение проблемы возможно.

К тому же, многие эксперты уверены, что 24 страны ОПЕК, к которым может присоединиться и РФ для решения этого вопроса, никогда между собой не договорятся. Они и по более простым вопросам не могут порой этого сделать.

Поэтому, как считают эксперты, лишь очень серьезная опасность доходам экспортеров нефти может заставить нефтедобывающие страны сесть за стол переговоров. Пока такая ситуация не сложилась, хотя процесс дедолларизации набирает обороты, но не очень понятно, куда он выведет. Брать на себя огромные риски никто не хочет. Вполне вероятно, что новые квазивалюты будут апробироваться в рамках отдельных структур — например, БРИКС, когда за крипторубль (если таковой будет создан) можно будет покупать не только нефть и газ, но и многие другие товары.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 14 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете