тэкно:///блог

В МЭА считают, что Россия не выполняет свои обязательства в рамках сделки ОПЕК+

Пн, 15 Октябрь 2018 | 8:03 |

Neft Oil Dibicha Bur Bane Bashneft

Ежесуточное российское производство жидких углеводородов в сентябре текущего года оказалось на 140 тыс баррелей выше уровня октября 2016 года. Об этом говорится в докладе Международного энергетического агентства (МЭА) за октябрь.

Отмечается, что пока это предварительные данные.

В докладе отмечается, что ежесуточная российская нефтедобыча в сентябре составила 11,74 млн баррелей. С начала прошлого года, говорится в докладе МЭА, Россия соблюдала свои обязательства по соглашению ОПЕК+ в среднем лишь на 66%.

Впрочем, МЭА и прежде заявляло, что Россия не выполняет взятые на себя обязательства в рамках сделки по снижению добычи нефти. Это всякий раз опровергалось Минэнерго РФ и секретариатом ОПЕК, которые утверждали, что МЭА и участники соглашения применяют в своей практике разные методики расчета соблюдения сделки ОПЕК+.

Также можно напомнить, что летом этого года Россия и Саудовская Аравия, лидеры по производству нефти среди участников сделки, поручили техническому комитету ОПЕК+ разработать новую методику мониторинга венской сделки ОПЕК+. Вопрос изменения методики мониторинга в свете задачи по снижению уровня исполнения соглашения до 100% в соответствии с заявлением стран ОПЕК и не-ОПЕК” поднимался уже давно.

“Министры договорились поручить совместному техническому комитету разработать соответствующую процедуру и внести ее на рассмотрение комитета по мониторингу”, — заявляли ранее в пресс-службе Минэнерго РФ.

Правда, в чем суть новой методики, пресс-служба Минэнерго не уточняла. Однако идея изменить критерии оценки исполнения сделки ОПЕК+ возникла еще весной 2018 года, а российский министр энергетики Александр Новак говорил, что в условия соглашения будет введен альтернативный индикатор.

“Есть разные критерии: один из них – снижение до уровня среднего пятилетнего значения, другой – количество дней, в течение которых могут быть использованы эти запасы”, – пояснял Новак. Таким образом, для оценки эффективности венского соглашение предполагалось использовать индикатор суточного покрытия мирового потребления. Данный индикатор – это количество дней, на которые хватит текущих запасов нефти при нормальных темпах потребления.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете