тэкно:///блог

Разведкой Северо-Харасавэйского участка займется Росгеология

Пн, 15 Октябрь 2018 | 13:31 |

Сейсморазведка 3D

“Газпром геологоразведка” провела конкурс на проведение 3D-сейсморазведки Северо-Харасавэйского участка в Карском море. Как сообщила пресс-служба компании, победителем конкурса оказалась Росгеология.

“Работы будут проводиться в 2019 году. Согласно техническому заданию будут выполнены сейсморазведочные исследования МОГТ 3D в объеме 1875 квадратных километров, что обеспечит уточнение геологического строения площади. Целевыми на данной акватории являются меловые и юрские отложения осадочного чехла, с которыми связана основная доля углеводородного потенциала шельфа Карского моря”, – говорится в пресс-релизе.

Северо-Харасавэйский лицензионный участок расположен в юго-восточной части шельфа Карского моря. Глубина моря в пределах площади исследований варьируется от 145 м на северо-западе до 12 м на востоке, на большей части глубина составляет 50-30 м.

Между тем в следующем году “Газпром” начнет освоение Харасавэйского газового месторождения, второго по величине в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). По размеру запасов газа месторождение относится к категории уникальных — 2 трлн кубометров (по сумме категорий С1 и С2).

Первоочередным объектом освоения станут сеноман-аптские залежи месторождения, начало добычи газа запланировано на 2023 год. Проектный уровень добычи — 32 млрд кубометров газа в год. В дальнейшем предполагается освоение более глубоких неоком-юрских залежей.

В настоящее время на месторождении уже построен вахтовый жилой комплекс и электростанция. Следующим этапом станет строительство установки комплексной подготовки газа, дожимной компрессорной станции, кустов эксплуатационных газовых скважин, транспортной и энергетической инфраструктуры. При этом скважины для разработки морской части месторождения будут буриться с берега.

Газ Харасавэйского месторождения будет доставляться в Единую систему газоснабжения посредством инфраструктуры Бованенковского месторождения. С этой целью между проекта построят 100-километровый газопровод. «Газпром» уже приступил к проектным работам для расширения мощностей Северного газотранспортного коридора.

Стоит отметить, что крупнейшим месторождением на полуострове Ямал является именно Бованенковское. На момент начала разработки этого участка недр в 2012 году его запасы газа оценивались в 4,9 трлн кубометров. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Сейсмика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете