тэкно:///блог

Пошлина на экспорт нефти в ноябре заметно вырастет

Пн, 15 Октябрь 2018 | 14:12 |

zisterny

Экспортная пошлина на российскую нефть с 1 ноября повысится на 14,5 доллара — до 152 долларов за тонну, следует из расчетов Минфина России. Средняя стоимость российской эталонной марки нефти Urals в период с 15 сентября по 14 октября составила 81,10625 доллара за баррель, или 592,1 доллара за тонну.

Для некоторых месторождений Восточной Сибири, каспийских месторождений и Приразломного месторождения действует льготная ставка пошлины в связи с новой формулой расчета. Она была принята в рамках налогового маневра в нефтяной отрасли.

С 1 февраля 2015 года пошлина остается на нулевом уровне – ставки будут оставаться таковыми до тех пор, пока средняя цена «черного золота» будет находиться на уровне ниже 76 долларов за баррель.

Пошлина на сжиженный газ повысится до 59,1 доллара за тонну, на чистые фракции сжиженного углеводородного газа (СУГ) — до 23,6 доллара. На высоковязкую нефть в ноябре пошлина вырастет с 22,7 до 25,4 доллара за тонну.

На светлые нефтепродукты и масла пошлина поднимется с 41,2 доллара до 45,6 доллара за тонну, на темные — со 137,5 доллара до 152 доллара за тонну. Пошлина на экспорт товарного бензина повысится с 41,2 до 45,6 доллара за тонну, прямогонного (нафта) – с 76,6 до 83,6 доллара за тонну. Пошлина на кокс вырастет с 8,9 до 9,8 доллара за тонну.

Напомним, в начале августа президент России Владимир Путин подписал закон о постепенном снижении, вплоть до обнуления, экспортных пошлин на нефть в рамках налогового маневра в нефтяной отрасли.

На завершающей стадии налогового маневра экспортная пошлина на нефть будет снижаться с нынешних 30% до 0% в течение шести лет начиная с 2019 года. Одновременно начнет повышаться НДПИ на нефть, и этот процесс продлится в течение трех лет – до 2021 года.

Чтобы предотвратить рост внутренних цен на нефтепродукты или возникновение их дефицита, маневр предусматривает два механизма: обратный акциз на нефть, поставляемую на переработку, и дополнительный к нему демпфирующий акциз, учитывающий выгодность экспорта нефтепродуктов. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , ,

О чём говорят в интернете