тэкно:///блог

Счетная палата России прогнозирует резкий рост цен на бензин

Вт, 16 Октябрь 2018 | 5:12 |

AZS

В России уже со следующего года снова может случиться резкое увеличение стоимости бензина, считают в Счетной палате (СП).

В заключении СП к проекту федерального бюджета на 2019–2021 годы прогнозируется «резкий рост» цен на топливо в стране, что, вероятно, потребует вмешательства государства в ситуацию.

«Увеличение акциза в 1,5 раза с 1 января 2019 года может вновь привести к резкому росту цен на бензин и потребовать принятия дополнительных компенсационных и сдерживающих мер», – отмечается в заключении Счетной палаты.

Как считают в ведомстве, прежнее снижение акцизов на бензин, которое российские власти распространили с 1 июля этого года, позволило лишь несущественно уменьшить розничные цены на АЗС – в июле на 0,2%, в августе – на 0,3%.

В Счетной палате полагают, что компенсировать опережающий рост цен этими мерами едва ли удастся, а плавающий валютный курс в стране в настоящее время пока только декларируется.

«Неоднократные случаи вмешательства Банка России в реализацию бюджетного правила в части приобретения иностранной валюты означают, что режим плавающего валютного курса, который существовал с конца 2014 года до начала 2018 года, в настоящее время лишь декларируется», – указали в СП.

В ведомстве также отмечают, что Банк России занимается регулированием валютного рынка со стороны «в целях устранения угроз для финансовой стабильности, которые усугублялись действием бюджетного правила».

Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Путин не допустит резкого увеличения стоимости топлива, так как он «всегда поручает правительству принимать соответствующие меры, чтобы избежать какого-то скачкообразного повышения цен, в том числе и на топливо».

Напомним, вице-премьер Дмитрий Козак сообщил об увеличении с 1 января 2019 года акцизов на бензин и дизельное топливо – на 2,7 тыс. рублей и 3,7 тыс. рублей на тонну соответственно. Но по словам Пескова, у российских властей достаточно инструментов, чтобы сдержать неконтролируемый рост цен.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете