тэкно:///блог

“Северный поток-2” “задушит” Польшу, считает Мацеревич

Вт, 16 Октябрь 2018 | 11:03 |

Мацеревич

Российско-немецкое сотрудничество в проекте строительства газопровода «Северный поток-2» направлено на то, чтобы «задушить» Польшу. Об этом заявил экс-министр обороны страны Антони Мацеревич.

«Германия проводит политику союза с Россией, они сообща хотят затянуть петлю на нашей шее с помощью «Северного потока-2». Они хотят задушить как Польшу, так и Центральную Европу. И навсегда поставить в зависимость от собственной экономической и политической мощи», – заявил Мачеревич телеканалу TVP1, отметив при этом, что у Польши есть шанс остаться независимым государством.

Во-первых, если газопровод «Северный поток-2» не будет построен. Во-вторых, если Варшава договорится с Вашингтоном о военных базах на территории Польши.

По словам, Мацеревича, единственным гарантом независимости Польши являются США.

«Мы должны понимать, что по обоим этим вопросам только США оказывают поддержку Польше», – заявил польский бывший глава Минобороны.

Напомним, ранее премьер-министр немецкой земли Мекленбург-Передняя Померания Мануэла Швезиг говорила о том, что проект «Северный поток-2» – это «правильное решение» для Германии.

Между тем российский сенатор Алексей Пушком на прошлой неделе отмечал, что в действительности Польше выгодно, чтобы газопровод «Северный поток-2» был построен, поскольку она заявляет, что будет у Германии покупать более дешевый газ — в действительности российский.

Многие эксперты полагают, что Польша, несмотря на свои титанические усилия заблокировать строительство «Северного потока-2», в итоге ничего так и не добьется.

Однако агрессивная риторика польских властей в отношении проекта продолжается вот уже несколько лет. ‎Варшава пользуется любой возможностью, чтобы ставить проекту палки в колеса. Первой крупной ее победой стал отказ зарегистрировать совместное предприятие для строительства газопровода, которое пытались создать участники проекта – энергетические компании Engie, “Газпром”, OMV, Shell, Uniper и Wintershall. В результате партнеры отозвали заявку на создание СП и вынуждены были искать обходные пути.

Затем, ближе к концу 2016 года «Газпрому» после долгой волокиты со стороны еврочиновников удалось договориться с Еврокомиссией (ЕК) о значительном увеличении объемов прокачки российского газа по трубопроводу Opal – отвод “Северного потока-2”, проходит по территории Германии. Российская компания получила право заполнять немецкую трубу на 80-90%, а не на 50%, как раньше.

Однако для Варшавы снова наступил звездный час после нескольких месяцев бесплодного словоблудия. Польская компания PGNiG оспорила расширение доступа «Газпрома» к Opal в Европейском суде, а также в суде Дюссельдорфа. Европейский орган юстиции в результате заблокировал решение ЕК на время судебного разбирательства по иску PGNiG.

Поэтому «Газпрому» пришлось ограничить подачу газа в магистраль «Северный поток». Аукцион, где резервировались бы на февраль никому, кроме российской компании, не нужные дополнительные мощности газопровода Opal, не состоялся.

В принципе, Польшу можно понять — украинское направление российского газового транзита кормит и поляков. Однако Варшава, борясь за свои экономические интересы, демонстрирует при этом прямо-таки истерическое озлобление против России – и «Газпрома» в частности.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 14 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете