тэкно:///блог

EIA прогнозирует дальнейший рост сланцевой добычи

Вт, 16 Октябрь 2018 | 12:36 |

Slanzeviki

Фото: cyplive.com

В ноябре добыча нефти на крупнейших сланцевых бассейнах США увеличится по сравнению с октябрем на 98 тыс баррелей в сутки и составит 7,714 млн баррелей в день. Такой прогноз обнародовало Управление по энергетической информации (EIA) Минэнерго страны.

Наибольший рост производства ожидается на бассейне Permian — на 53 тыс баррелей до 3,549 млн баррелей в день, на Eagle Ford — на 15 тыс баррелей в день до 1,438 млн баррелей в день, на Bakken — на 13 тыс баррелей до 1,354 млн баррелей в день.

На Anadarko добыча увеличится на 7 тыс баррелей до 572 тыс в день, на 4 тыс баррелей — на Appalachia, до 132 тыс баррелей в день. На Niobrara — поднимается на 6 тыс баррелей до 626 тыс баррелей в сутки. На Haynesville уровень добычи не изменится, как и прежде, и составит 43 тыс баррелей в день.

Кроме того, в ноябре EIA ожидает роста добычи сланцевого газа на 957 млн кубических футов — до 74,061 млрд кубических футов в сутки. Оценка добычи газа в октябре составляет 73,104 млрд кубических футов в сутки.

Управление также отметило, что общее число пробуренных, но незавершенных скважин (drilled but uncompleted wells, DUC) на месторождениях крупнейших нефтегазодобывающих регионов США в сентябре выросло по сравнению с предыдущим месяцем на 192 единицы. Сейчас количество DUC составляет до 8,389 тыс скважин.

Вместе с тем новые данные EIA демонстрируют резкий спад количества нефти, получаемой с новой скважины, по отношению к числу задействованных буровых установок. Это, правда, не означает снижения производительности скважин, просто буровых стало слишком много.

Вторая причина — переизбыток DUC. Поскольку на этих скважинах не производился гидроразрыв, получается, что буровая установка произвела определенный объем работ, но нефть получена не была. Это также негативно сказывается на показателях роста добычи.

Тем не менее, и эти проблемы могут быть решены со временем. Но есть фундаментальные факторы, бороться с которыми гораздо труднее. Прежде всего — чрезвычайно короткая «жизнь» скважины.

В первые два года новый пласт нефти исчерпывается на 80%, и дальше дебет становится мизерным. Каждый месяц тысячи существующих скважин в бассейне теряют производительность. И это означает, что бурение необходимо продолжать высокими темпами хотя бы для того, чтобы не снижать добычу, не говоря уже о росте.

И здесь есть ловушка. Эксперты отмечают, что хотя запасы нефти бассейна Permian огромны, они находятся под землей в различных условиях. Относительно легкодоступных пластов с хорошей отдачей и оптимальным давлением становится все меньше.

И сланцевикам приходится переходить на пласты с худшими характеристиками, что негативно сказывается на производительности. И значит, буровикам нужно еще и еще поднимать темпы работ, чтобы продолжать наращивать производство. То есть брать не качеством, а количеством, забыв о повышении эффективности.

Неудивительно, что многие сланцевые компании до сих пор тратят больше, чем зарабатывают. За первое полугодие, по данным Dow Jones, 15 из 20 ведущих сланцевых компаний оказались в убытке. В среднем, на каждый заработанный доллар сланцевики тратили 1,13 доллара. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 14 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Сланцы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете