тэкно:///блог

Баку расширяет географию “Южного газового коридора”

Вт, 16 Октябрь 2018 | 13:09 |

Yugnyj_gazovyj_koridor

Фото: angi.ru

Азербайджан работает над постепенным расширением географии “Южного газового коридора” (Southern Gas Corridor – SGC). Об этом заявил в своем выступлении на встрече министров иностранных дел государств “Восточного партнерства” в Люксембурге глава азербайджанского МИД Эльмар Мамедъяров.

“Мы поддерживаем развитие надежной сети поставок в регионе. Поэтому мы серьезно думаем над постепенным географическим расширением “Южного газового коридора” и, по существу, работаем над этим”, – говорится в тексте выступления министра, распространенном пресс-службой МИД Азербайджана.

Напомним, в мае в Баку прошла церемония официального открытия проекта “Южный газовый коридор”. В ней приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, представители Великобритании, США и западных нефтегазовых компаний.

«Южный газовый коридор» состоит из трех частей: Южнокавказский газопровод от месторождения «Шах Дениз-2» (с запасами 1,2 трлн кубометров) через Грузию до границы с Турцией, Трансанатолийский трубопровод (TANAP) по территории Турции до ее западной границы, Трансадриатический трубопровод (TAP) до Италии.

Запущенное в Южнокавказский газопровод «голубое топливо» попадает в TANAP и пока снабжает только турецких потребителей. Дело в том, что продолжение TANAP – TAP – еще строится и заработает не раньше, чем через полтора года.

На первом этапе функционирования ежегодная мощность газопровода TANAP составит 16 млрд кубометров газа: из них 6 млрд предназначено для Турции, 10 млрд — потребителям в Европе. . В перспективе эти объемы могут быть увеличены до 31 млрд кубометров за счет строительства дополнительных газокомпрессорных станций.

В настоящее время участниками проекта ЮГК являются семь стран – Азербайджан, Грузия, Турция, Греция, Болгария, Албания и Италия. О своих планах в перспективе присоединиться к проекту заявляли также Босния и Герцеговина, Хорватия и Черногория, к нему проявляет интерес Венгрия.

Общая стоимость ЮГК составляет около 40 млрд долларов. Из них 9,3 млрд пошли на TANAP, 6 млрд – на TAP, а 23,8 млрд долларов – на вторую стадию разработки “Шах-Дениза” и расширение Южнокавказского газопровода. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Политика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете