тэкно:///блог

Экспорт иранской нефти неумолимо снижается

Вт, 16 Октябрь 2018 | 13:45 |

Tankery_port

Фото: maritime-executive.com

В октябре экспорт иранской нефти снизился до 1,33-1,5 млн баррелей в день. Причем в сентябре он составлял 1,6 млн баррелей, а весной этого года поставки достигали уровня в 2,5 млн баррелей в сутки.

В частности, сообщает агентство Reuters со ссылкой на осведомленный источник и данные отслеживания судов Refinitiv Eikon, почти полностью прекратились поставки иранской нефти в Европу. Последним европейским импортером иранского сырья остается Италия.

Также Иран продолжает экспортировать нефть в Турцию, Китай, Индию и страны Ближнего Востока. Тегеран не намерен сдаваться и создаст механизмы по торговле нефтью, чтобы обойти американские санкции.

Иран имеет опыт, «разрешить эту проблему либо за счет двусторонних механизмов, либо же за счет европейского механизма», отметил ранее заместитель главы МИД Ирана Аббас Аракчи. При этом Тегеран будут опираться на уже имеющийся опыт реализации нефти, когда действовали международные санкции до заключения соглашения по ядерной сделке.

«Мы обсуждаем ситуацию со всеми нашими партнерами, чтоб выработать двусторонние механизмы с нашими нефтяными партнерами. У нас есть хороший опыт в связи с предыдущими раундами санкций до СВПД (план действий по ядерной сделке). Мы знаем, как такие двусторонние договоренности могут работать. В настоящее время мы снова ведем переговоры, и я уверен, что у нас все получится», — заявил Аракчи в интервью РИА Новости.

Евросоюз ввел в действие блокирующий регламент, который объявляет недействительными территории ЕС экстерриториальные санкции США в отношении Ирана. Это произошло одновременно с введением первого пакета американских санкций.

Блокирующий регламент запрещает европейским компаниям соблюдать американские ограничения, а также запрещает исполнение любых решений иностранных судов, принятых на основании этих санкций. Документ также допускает получение компенсаций европейскими компаниями, которые могут понести убытки в результате действий США.

Тем не менее многие нефтеперерабатывающие компании ЕС были вынуждены свернуть контакты с Исламской Республикой. В частности, по данным источников агентства Reuters, французская Total, итальянские ENI и Saras, испанские Repsol и Cepsa, а также греческая Hellenic Petroleum практически прекратили закупку иранской нефти. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете