тэкно:///блог

Польская PGNiG обжаловала “мировую” ЕК и “Газпрома”

Вт, 16 Октябрь 2018 | 16:05 |

PGNiG

Польская нефтегазовая компания PGNiG обжаловала решение Еврокомиссии по антимонопольному делу “Газпрома”. Осведомленные источники сообщили агентству РАР: “PGNiG пошла юридическим путем против Европейской комиссии, обжаловав в суде ЕС решение по урегулированию спора с “Газпромом”.

Напомним, в 2012 году Еврокомиссия инициировала антимонопольное расследование в отношении деятельности “Газпрома” в ряде стран Евросоюза. В рамках этого дела ЕК в 2015 году выдвинула российскому холдингу официальные обвинения в нарушениях в Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше и Словакии.

Однако весной этого года ЕК закрыла антимонопольное дело в отношении “Газпрома”, обязав холдинг обеспечить свободные поставки газа по конкурентным ценам в страны Центральной и Восточной Европы. Штраф при этом Еврокомиссия накладывать не стала, но оставила за собой право сделать это в будущем.

“Решение Еврокомиссии … налагает на “Газпром” детальный набор правил, которые в значительной степени изменят то, как “Газпром” работает на рынках газа Центральной и Восточной Европы. Больше не будет контрактных барьеров для свободного потока газа: “Газпром” должен устранить любые ограничения, наложенные на клиентов, по трансграничной перепродаже газа”, — отметили в ЕК.

“Еврокомиссия приняла решение сделать эти обязательства юридически обязывающими для “Газпрома” в рамках статьи 9 антимонопольного регулирования Евросоюза. Если компания нарушит эти обязательства, Еврокомиссия может наложить штраф в размере до 10 процентов глобального оборота компании”, – говорится сообщении ведомства.

Также “Газпром” не будет требовать компенсаций с Болгарии за отмену проекта газопровода “Южный поток”, поскольку это является одним из пунктов обязательств, которые ЕК налагает на “Газпром” в рамках данного расследования.

Реакцию “Газпрома” на решение ЕК озвучил зампред правления холдинга Александр Медведев: “Мы удовлетворены решением об урегулировании антимонопольного расследования, о котором сегодня сообщила Еврокомиссия. Мы всегда подтверждали намерение добросовестно сотрудничать с целью поиска конструктивного взаимоприемлемого решения в рамках установленной процедуры”.

“Мы убеждены, что принятое решение является наиболее приемлемым исходом для функционирования европейского газового рынка в целом. “Газпром” всегда соблюдал требования применимых положений конкурентного права ЕС и подтверждает свою приверженность соблюдать их в будущем”, — отметил Медведев. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 14 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете