тэкно:///блог

Россия пока не успевает за инновациями в области ВИЭ

Ср, 17 Октябрь 2018 | 9:42 |

ВИЭ зеленая энергетика энергетический поворот Германия АЭС

Развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в мире идет семимильными шагами. Сегодня уже понятно, что инновации в области альтернативной энергетики будут продолжаться и дальше, постепенно заменяя классические источники — уголь, нефть, газ. Россия все еще стоит на периферии этого процесса, хотя некоторые достижения в этой сфере есть и в нашей стране. Однако, чтобы этот процесс стал устойчивы, нужна долгосрочная государственная поддержка. В противном случае РФ рискует отстать в развитии инноваций ВИЭ — в конце концов нефть и газ когда-то закончатся, причем случится это не в такой уж и отдаленной перспективе.

Сегодня«зеленый» сектор энергетики развивается очень быстро. Причем уже несколько лет в мире объем ввода возобновляемых источников энергии (ВИЭ) превышает объем ввода объектов традиционной энергетики. А за последнее десятилетие мощность «зеленой» генерации увеличилась почти в десять раз, до 917 гигаватт. На минуточку — это почти в четыре раза больше всей российской энергетики.

Получается, что тренд становится необратимым – постепенно доля традиционной энергетики будет сокращаться. В недавнем отчете Международного энергетического агентства (МЭА) указывается, что к 2017 году доля ВИЭ, включая гидроэнергетику, в электрогенерации достигла 24%, а к 2023 году она составит уже 30% от общего объема.

Более того, уже сегодня некоторые государства получают до половины энергии на «зеленых» станциях — в основном это страны ЕС. Так, в 2017 году объем электроэнергии, добытой из ВИЭ, впервые превысил объем электроэнергии, получаемой от электростанций, работающих на угле. Прежде такого никогда не наблюдалось, говорится в докладе, который подготовили эксперты Sandbag и Agora Energiewende.

Сегодня Китай выбивается в лидеры в этой сфере — предположительно к 2023 году Поднебесная станет основным потребителем ВИЭ в мире. КНР также стремится улучшить экологию страны и разработала программу, которая позволить существенно исправить ситуацию с загрязнением воздуха.

В этой технологической гонке Россия, увы, к лидерам пока не относится.

Да, входит в пятерку стран — лидеров по введению новых мощностей в гидроэнергетике, согласно отчета МЭА, в котором также отмечается, что ВИЭ в России развиваются медленно, потому что нет качественной господдержки этого перспективно сектора, тогда как в других странах именно благодаря инвестициям государства удалось сделать стремительный рывок.

Тем не менее, определенные успехи есть и у России. Ранее была принята программа стимулирования использования ВИЭ (ДПМ ВИЭ) на период с 2013 по 2024 годы. Этот шаг позволил создать в стране сразу несколько новых производств – компонентов оборудования солнечных и ветроэлектростанций (СЭС и ВЭС). Также были построены и введены в эксплуатацию несколько объектов ВИЭ. В программе прописан механизм возврата инвестиций, что позволяет привлечь в отрасль частных инвесторов. В РФ были проведены соответствующие конкурсы, по результатам которых инвесторы обязались построить 1,76 гигаватт солнечной энергетики, 3,35 гигаватт — ветроэнергетики. Новые электростанции на базе ВИЭ появятся в нашей стране уже скоро.

В России стали создаваться новые предприятия, занимающиеся разработкой ВИЭ, однако они также стимулируют развитие новых производств. Стало больше и российских ноу-хау в области ВИЭ. Например, модули крупнейшего российского производителя солнечных батарей «Хевел» (HEVEL) после доработки в физико-техническом институте имени А.Ф. Иоффе вошли в мировой топ-3 по коэффициенту полезного действия.

К тому же, у России есть большой инженерный и природный потенциал, который необходим для развития возобновляемой энергетики. По солнечной генерации, например, потенциал на большей части нашей страны достаточный для эффективной работы солнечных электростанций. А по ветропотенциалу РФ — крупнейшая в мире.

Между тем противники ВИЭ пытаются доказать, что новые мощности дорого обходятся оптовому рынку и лишь приведут к заметному росту платежей, однако это не соответствует действительности, поскольку внедрение альтернативной энергетики, кроме улучшения экологической ситуации, позволит в перспективе также снизить цены на электроэнергию, так как операционные затраты на такую генерацию ниже.

Продолжение стратегии развития ВИЭ после 2024 года способно не только стать инновационным драйвером для российской экономики, но и сделать РФ одним из серьезных игроков на мировом рынке оборудования.

Ныне существующие механизмы поддержки — это лишь переходная мера. Во всех странах, развивающих ВИЭ, пытаются достичь сетевого паритета — равенства себестоимости производства электроэнергии на традиционной и возобновляемой генерации. Уже многим странам удалось добиться того, что возобновляемая энергия стала дешевле или сравнялась по стоимости с ископаемыми энергоносителями. Россия пока этим похвастать не может — предполагается, что этот паритет может быть достигнут в следующем десятилетии. Согласно экспертной оценки, с угольной и атомной генерацией это произойдет в период с 2025 по 2027 годы, с газовой — до 2030 года. Лишь тогда можно будет говорить о самоокупаемости ВИЭ в РФ.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете