тэкно:///блог

В Госдуме “прикинули”, когда может завершиться дедолларизация России

Ср, 17 Октябрь 2018 | 5:12 |

Анатолий Аксаков

На дедолларизацию России может потребоваться пять–семь лет, заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

По его словам, придется проделать ряд необходимых шагов для инициации этого процесса, когда будет решаться множество всевозможных проблем.

«В России создана товарно-сырьевая биржа, где все основные котировки, то есть нефть, газ и прочее, выставляются только в долларах. Поэтому здесь нужно постепенно и очень аккуратно, учитывая интересы продавцов и покупателей, выставлять на первых порах стоимость контрактов в долларах, но давать возможность их оплачивать и в рублях», – заявил Аксаков в интервью ФБА «Экономика сегодня».

Как считает депутат, на все про все уйдет от пяти до семи лет, но сначала придется отработать национальную систему по передаче финансовых субсидий, чтобы можно было обходиться без международной системы SWIFT.

Межбанковская система SWIFT — это система передачи информации и совершения платежей, к которой подключено более 11 тыс финансовых учреждений более чем двухсот стран мира.

Ранее в российском правительстве заявили, что раскрывать план дедолларизации экономики страны, который якобы уже разработан, не будут, а председатель Банка России Эльвира Набиуллина говорила, что переходить с доллара на расчеты в других валютах нужно с учетом экономической логики и целесообразности.

Ранее из уст многих представителей российской власти, включая российского президента Владимира Путина, можно было услышать, что процесс дедолларизации страны должен происходить с применением различных финансовых инструментов, так как придется работать с широким спектром валют, развивая собственные платежные системы — только в этом случае ослабление позиций американского доллара в экономике РФ будет “максимально безболезненным”.

Между тем, как считает главный исполнительный директор A.G. Bisset Associates LLC Ульф Линдал, слова которого цитирует агентство Bloomberg. К 2024 году американский доллар упадет примерно на 40% к евро.

Свою точку зрения он обосновал тем, что с 1970-х годов американская национальная валюта повторяет 15-летний цикл роста и падения, причем эта схема всегда повторяется. Линдал прогнозирует, что к указанному времени за евро будут давать 2 доллара. Консенсус-мнение других аналитиков, которых опросило агентство Bloomberg, сильно расходится с мнение Линдала. Согласно оному, к 2022 году евро будет стоить 1,28 доллара. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 14 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете