тэкно:///блог

Польская PGNiG 20 лет будет получать американский СПГ

Ср, 17 Октябрь 2018 | 11:19 |

 

СПГ США

Польский нефтегазовый концерн PGNiG будет закупать у американской компании Venture Global LNG 2 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) в год.

В польской компании для каких нужд будет покупаться не трубопроводный российский, а более дорогой американский СПГ.

«На протяжении 20 лет ПГНиГ будет получать СПГ из США для потребителей внутри страны или для продажи», – проинформировала PGNiG.

Поставки в Польшу будут проходить по формуле free on board (ФОБ).

Условия ФОБ предусматривают, что продавец несет обязательство доставить товар в порт и погрузить на указанное покупателем транспортное судно. В данном случае издержки по доставке сжиженного природного газа на СПГ-танкер ложатся на продавца. Правда, не исключен вариант, что в некоторых портах при поставках на условиях ФОБ расходы по погрузке ложатся покупатель. Риск случайной гибели имущества возлагается на продавца — до момента пересечения товаром борта судна, и на покупателя — в дальнейшем.

В прошлом месяце американский президент Дональд Трамп в преддверии встречи с президентом Польши Анджеем Дудой говори, что США планируют экспортировать в Польшу «огромные объемы» СПГ.

После переговоров с Трампом Дуда подыграл ему и заявил, что строительство газопровода «Северный поток-2» не выгодно США, поскольку может помешать распространению американского сжиженного природного газа на энергетическом рынке Европы.

Также Дуда в интервью Польскому телевидению заявил, что «решение (об остановке реализации проекта «Северный поток -2» находится — ред.) в руках президента США», выразив надежду, что американский «президент это решение примет».

Первый танкер с американским СПГ Польша приняла в июне 2017 года, хотя польские власти выказали свое недовольство тем, что американский СПГ заметно дороже российского трубопроводного газа, который поставляет в страну российский «Газпром».

У США, и у Польши существуют явные коммерческие интересы, в которые никак не вписывается строительство газопровода “Северный поток-2”, который реализует “Газпром”. Если проект будет реализован, то американский СПГ едва ли сможет успешно конкурировать с российским трубопроводным газом.

Ранее власти Польши заверяли, что будут покупать СПГ из США лишь в том случае, если цена будет подходящая. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете