тэкно:///блог

ЛУКОЙЛ начал освоение Ракушечного месторождения

Ср, 17 Октябрь 2018 | 14:16 |

filanmest

ЛУКОЙЛ официально начал освоение месторождения Ракушечное в Каспийском море. Церемония запуска состоялась вчера в присутствии главы компании Вагита Алекперова и губернатора Астраханской области Сергея Морозова.

Ракушечное месторождение, обнаруженное в 2001 году, расположено в 100 километрах от западного побережья Каспия, в 160 километрах от порта Астрахань и в 8,5 километрах от месторождения Владимира Филановского. Глубина моря в этом районе варьируется от пяти до восьми метров.

Близость к другим месторождениям Каспийского месторождения позволяет использовать уже имеющуюся инфраструктуру для обработки и транспортировки нефти, что способствует общей оптимизации проекта, отмечает ресурс Offshore Energy Today.

Добыча сырья на Ракушечном будет вестись со стационарной ледостойкой платформы, причем персонал будет отдыхать на соседней жилой платформе, соединенной с основной галерейным мостом. Все объекты для разработки месторождения построят в Астраханской области.

Извлекаемые запасы месторождения составляют 39 млн тонн нефти и около 33 млрд кубометров газа. Как говорится в сообщении пресс-службы ЛУКОЙЛа, полномасштабная добыча здесь начнется в 2023 году. Ожидаемая полка добычи – 1,2 млн тонн в год.

С целью транспортировки нефти планируется проложить межпромысловые нефтепроводы и кабельные линии для соединения с платформой №2 месторождения им. В. Филановского. В разработку Ракушечного месторождения ЛУКОЙЛ планирует инвестировать около 500 млрд рублей.

Стоит отметить, что в общей сложности компания открыла на каспийском шельфе шесть крупных многопластовых месторождений: имени Филановского, имени Корчагина, Сарматское, Хвалынское, Ракушечное, 170 километров.

Весной 2010 года компания приступила к добыче нефти на месторождении имени Корчагина. Запасы углеводородов по категориям 3Р (доказанные, вероятные и предполагаемые) там превышают 270 млн баррелей нефтяного эквивалента, а максимальный уровень добычи должен составить 2,5 млн тонн нефти и 1 млрд кубометров газа в год.

Месторождение имени Владимира Филановского открыто в 2005 году. Область расположена в северном Каспийском море, на расстоянии в 220 км из города Астрахани. Глубина воды в области колеблется от семи до 11 метров.

Его извлекаемые запасы по категориям С1+С2 составляют 153,1 млн тонн нефти и 32,2 млрд кубометров газа. Как сообщалось, ЛУКОЙЛ планирует вложить в разработку этого участка недр с 2016-го по 2045 год 882 млрд рублей (в ценах 2016 года).

В данный момент на проекте работает семь производственных и две нагнетательных скважины. Вместе с будущими скважинами второй очереди ЛУКОЙЛ выйдет на уровень добычи в 6 млн тонн нефти в год. Всего для освоения нефтегазовых промыслов Северного Каспия ЛУКОЙЛ должен построить более 25 платформ. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 14 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете