тэкно:///блог

В РФ создадут первое судно со складными подводными крыльями

Ср, 17 Октябрь 2018 | 15:03 |

Valday_45R

Фото: near-future.ru

К 2021 году в России будет создано первое судно с убирающимися подводными крыльями. Как рассказал генеральный директор Центрального конструкторского бюро по судам на подводных крыльях имени Алексеева Сергей Итальянцев, идея состоит в разработке скоростного судна, которое могло бы подходить к берегу, где нет причала.

“ЦКБ рассматривает возможность оснастить в будущем речные суда с подводными крыльями [СПК] убирающимися или складывающимися носовыми подводными крыльями. Самое главное – придумать и отработать саму принципиальную схему подъема крыла. ЦКБ разработало несколько вариантов подъема носового крыла. Мы планируем в 2019 году отработать их на действующем макете и через год построить вариант СПК “Валдай 45Р” с подъемным носовым крылом”, – отметил глава ЦКБ в интервью агентству ТАСС.

Итальянцев напомнил, что суда на подводных крыльях востребованы в регионах, где нет никакой инфраструктуры, в том числе, причалов. Необходимо обеспечить подход судна к необорудованному берегу, что невозможно выполнить судну с обычными подводными крыльями.

Речные мелкосидящие пассажирские суда на подводных крыльях “Валдай 45Р” проекта 23180 предназначены для скоростной перевозки в светлое время суток 45 пассажиров. Их скорость хода на тихой воде достигает 65 км/ч, дальность плавания составляет 400 км. Габаритная осадка на плаву у этого судна составляет 1,1 метра.

На данный момент “Валдай 45Р” – наиболее современный, комфортабельный и экономичный по сравнению с теми судами, которые эксплуатировались и строились в Советском Союзе. На нем установлен двигатель немецкого машиностроительного концерна MAN.

“Основная беда нашего скоростного флота – прожорливость двигателя и маленькие ресурсы. К сожалению, двигатели “Звезды”, которые сейчас выпускаются, недостаточно повысили свои характеристики. В отличие от них, силовая установка MAN имеет очень большой запас по мощности, установленный в экономичных режимах. Допустим, в ходе испытаний в Петербурге он на скорости 52 км/ч, с какой здесь ходят “Метеоры”, показал расход не больше 80-85 литров за час работы. В заявленном режиме 65 км/ч он будет расходовать порядка 116-120 литров в час. Можно спокойно на одной заправке около девяти часов идти, может, даже больше”, рассказал начальник службы обеспечения испытаний в ЦКБ по СПК им. Алексеева Геннадий Игнатьев.

“Валдай 45Р” – это логичное продолжение знаменитого в свое время СПК “Полесье”, нашего же проекта. Всего таких судов было построено порядка 16 единиц, и они эффективно работали на местных перевозках. При создании “Валдая” мы ориентировались на “Полесье”, потому что оно является золотой серединой в отношении водоизмещение/пассажировместимость/стоимость», – отметил в свою очередь член правления ЦКБ по СПК им. Алексеева Сергей Королев в интервью ресурсу Корабел.ру. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 14 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете