тэкно:///блог

Дания на год затянет одобрение нового маршрута “Северного потока-2”

Ср, 17 Октябрь 2018 | 16:45 |

Северный поток-2

Копенгаген, не имея формальных оснований, чтобы запретить строительство «Северного потока-2», решил тянуть с разрешением до последней возможности. Такой вывод можно сделать из заявления Датского энергетического агентства, которое рассматривает заявку по альтернативному маршруту трансбалтийского газопровода.

“Заявку по альтернативному маршруту рассматривает только наше агентство, а не МИД, как это происходит по первой заявке Nord Stream 2, так как речь идет о газопроводе за пределами территориальных вод Дании. Это делается в соответствии с существующими международными конвенциями. Но мы не можем назвать конкретных сроков, когда будет дан ответ”, – пояснила представитель агентства Катья Шарманн агентству ТАСС.

“Обычный срок рассмотрения подобных документов – 12 месяцев со дня подачи, но именно в этом случае трудно назвать какие-либо конкретные даты. Все будет зависеть от количества заданных во время общественных обсуждений вопросов и полученных комментариев. Некоторые из них поступают из других стран, например, Польши, и потребуется время на перевод. Возможно, будет необходимо несколько раундов слушаний”, – продолжила она.

Агентство 14 декабря проведет на острове Борнхольм, в обход которого идет маршрут «Северного потока-2» открытое заседание по экологической оценке. Ранее ведомство опубликовало отчет об оценке воздействия на окружающую среду для датского участка газопровода, который основан на детальных экологических исследованиях трассы газопровода. Общественность королевства, власти и организации могут дать свои комментарии или задать вопросы по отчету до 12 декабря.

Напомним, в начале августа компания Nord Stream 2 AG, занимающаяся реализацией проекта, подала заявку на альтернативный маршрут строительства газотранспортной магистрали. Определен новый маршрут, который пролегает в датской исключительной экономической зоне к северо-западу от острова Борнхольм.

Согласно заявлению пресс-секретаря Nord Stream 2 AG Маркелы Дедопоулос, протяженность альтернативного маршрута составляет 175 километров, тогда как длина основного – 139 километров.

Правда, в Nord Stream 2 заявили, что все еще надеются получить разрешительные документы на укладку труб по старому маршруту, который является приоритетным. Тем более, указывают в Nord Stream 2 AG, этот маршрут ранее был подготовлен на основе рекомендаций, полученных от датских властей.

Дания, на которую активно давят США, выступающие против проекта, пока упорно молчит, опасаясь перессориться как с Берлином, так и с Вашингтоном. Похоже, нейтральная Дания решила сохранить нейтралитет и в этом случае, действуя по логике: паны дерутся, а у хлопов чубы трещат.

Дания так и не может «взвесить» на своих политико-экономических весах, что ей выгоднее — не угодить США или не получить определенные преференции от реализации от реализации проекта. Противники «Северного потока-2» ждут, что Копенгаген все же скажет свое «нет», что, как минимум, затормозит на неопределенное время строительство газопровода, а в идеале проект будет и вовсе заблокирован, хотя в настоящее время его строительство уже идет полным ходом.

Собственно, даже годичное рассмотрение заявки на альтернативный маршрут тоже в целом устроит противников проекта “Северный поток-2”, поскольку газотранспортная магистраль точно не будет проложена к началу 2020 года – к моменту завершения контракта на транспортировку газа между “Газпромом” и “Нафтогазом Украины”.

Если сроки слишком затянутся, что очень вероятно, учитывая какая политическая борьба идет вокруг проекта, то Украина снова окажется в игре – у нее будет своя козырная шестерка в рукаве на переговорах с российским газовым холдингом во время переговоров, связанных с вопросами транзита российского газа в Европу. Авось пригодится. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 14 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете