тэкно:///блог

Венесуэла исключила доллар из своих валютных операций

Ср, 17 Октябрь 2018 | 17:28 |

Венесуэла НПЗ нефтяная промышленность

Венесуэла полностью отказывается от использования доллара в своих валютных операциях. Как пояснил Венесуэльскому агентству новостей вице-президент страны по вопросам экономики и финансов Тарек Эль-Айссами, долларовым операциям препятствуют новые санкции США.

“Правительство президента Соединенных Штатов Дональда Трампа ввело новые санкции, которые блокируют возможность продолжения торговли долларами на венесуэльском биржевом рынке в государственном и частном секторах, – отметил Эль-Айссами. – Теперь мы будем использовать евро и другие конвертируемые валюты во всех операциях на национальном валютном рынке”.

В связи с этим Венесуэла также прекращает свободную продажу долларов, которую ввела в рамках либерализации внутреннего валютного рынка. В августе было заявлено о планах открытия 300 обменных пунктов по всей стране, где люди смогут свободно обменивать валюту по курсу близкому к рыночному. Теперь, очевидно, там будут торговать только евро.

“Соединенные Штаты нападают с нарастающей яростью на нашу национальную экономическую систему, потому что есть группа, которая наживается, и она пытается извлечь личную выгоду из ситуации в Венесуэле”, – добавил вице-президент.

Вице-президент подчеркнул, что финансовая блокада Венесуэлы влияет и на государственный, и на частный сектора экономики страны, включая фармацевтику и сельское хозяйство. Ограничения показывают, “как далеко может зайти империализм в своем безумии”, заключил Эль-Айсами.

Тем временем венесуэльский боливар, который был деноминирован в августе, уже начал быстро падать по отношению к доллару на “черном” рынке страны. По данным сайта Dolar Today, отслеживающего нелегальные котировки, в понедельник курс доллара достиг 125,08 боливара, тогда как в пятницу он составлял только 115 боливаров.

При этом официальный курс в системе DICOM зафиксирован на отметке в 62,78 суверенного боливара. Тем не менее, с галопирующей инфляцией власти справиться пока не могут, так что и официальный курс не сможет долго удерживаться на занимаемой позиции.

Согласно по прогнозам Международного валютного фонда (МВФ), к концу 2018 года уровень инфляции в стране может достигнуть 1 млн процентов. Это делает ситуацию в Венесуэле похожей на ту, что сложилась в Германии в 1923 году или Зимбабве в конце 2000-х годов. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете