тэкно:///блог

СМИ США: санкции способствуют развитию экономики России

Чт, 18 Октябрь 2018 | 5:04 |

Санкции США Россия Китай Венесуэла

Американские санкции способствуют развитию экономики России, для которой сегодня сложилась довольно выгодная ситуация — высокие цены на нефть и девальвация рубля, пишет автор публикации в издании«Уолл-стрит джорнал» Авантика Чилкоти.

Несмотря на то, что санкции все-таки вредят российской экономики и, в частности, ее энергетическому сектору, который потерял большой объем зарубежных инвестиций, желаемого воздействия ограничительные меры в отношении России не оказывают.

Сегодня российские власти чувствуют себя довольно уверенно — в мире установились высокие цены на нефть, но курс российской национальной валюты занижен, так как происходит это в том числе и в результате ожидания введения новых, более жестких, санкций со стороны США.

Получается, что российский бюджет получает двойной плюс, а санкции лишь помогают России снизить уровень внешнего долга, а приличную выгоду в нынешних обстоятельствах получает, например, крупнейшая в РФ нефтяная компания «Роснефть».

«Санкции США развели в разные стороны цены на нефть и рубль, оставив Россию с дорогим топливом и девальвированной валютой — то есть, эта та комбинация, которая способствует развитию экономики страны», – говорится в статье.

Так, с августа цены на нефть выросли в среднем на 14% на фоне введения новых санкций США против Ирана, а рубль с апреля ослаб примерно на 15% – также на фоне введения американских санкций, но на этот раз уже против РФ.

Таким образом, вырученные средства за нефть, которая продается в долларах, при конвертации в более слабые рубли лишь укрепляют российскую экономику, которая получает «лишние» рубли.

Российские производители углеводородного сырья также не остаются внакладе: так, «Роснефть» и ЛУКОЙЛ выросли на 56% и 39% соответственно, «ловко обойдя западных конкурентов».

В частности, издание цитирует слова управляющего портфелем долговых обязательств развивающихся рынков в компании «Абердин Стэндарт Инвестментс»Виктора Шабо: «Высокие цены на нефть и слабый рубль гораздо выгоднее для России, так как с точки зрения бюджета это двойной плюс».

Также Чилкоти указывает, что риск США, которые то и дело вводят в отношении своих противников санкции, состоит в том, что ограничительные меры в отношении России в данном случае работают не совсем так, как рассчитывал ранее Вашингтон: последствия комбинации слабого рубля и высоких цен на нефть не просчитываются корректно.

В конце 2017 года российские компании реализовывали баррель нефти примерно за 3835 рублей при переводе из долларов, а теперь ситуация иная – получается по 5262 рубля за баррель, что почти на 40% больше.

И это на руку в том числе и российским нефтедобытчикам. Так, «Роснефть» ранее заявила о повышении доходов почти на 50% до вычета операционной прибыли, налогов, износа и амортизации во втором квартале по сравнению с первым кварталом 2018 года.

Снижается в результате санкций и внешний долг России, говорится в статье. Это также происходит на фоне падения рубля, не позволяющего эмитентам принять долг в долларах, поскольку никуда не делись риски, что Вашингтон введет санкции и на российский госдолг.

«Россия впечатляюще адаптировалась к снижению нефтяных цен и санкциям. Суверенный долг остается на разумно низком уровне, а объем внешних обязательств в настоящее время сильно снизился», – отмечают аналитики «КредитСайтс».

Как отмечается в публикации, слабый российский рубль также подпитывается за счет инфляции. Согласно прогнозам Банка России, она вырастет не на 4% как ранее планировалось, а до 5,5% к концу 2019 года.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 14 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете